首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

黄益平:一带一路的实施难度大 部分国家内部复杂

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年5月30日 

黄益平:一带一路挑战很大 部分国家内部复杂

5月29日,北京大学国家发展研究院副院长黄益平在2016金融街(000402)论坛上表示,“一带一路”倡议的实施挑战很大,部分国家内部复杂,而且中国企业缺乏海外投资成功经验,因此要对困难要有充分的估计。

黄益平认为,“一带一路”战略的实施挑战很大。首先,沿线很多国家的经济自二战以来一直没有发展起来,单纯依靠基础设施建设不一定能弥补不足, 如果有更深层次的问题,是否有办法帮忙解决。因此要对困难有更加充分的估计。很多国家没有发展起来恐怕有原因的,有一些在短期内没有办法解决。

第二,“一带一路”覆盖了60多个国家和地区,目前其实并没有与之相对应的多边协调机制,如果都通过双边关系来谈判合作,成本过高,协同效应很低。“既然涉及这么广泛的区域,现在还没有一个现成的协调机制,未来怎么协调这么广泛的区域政策创意?”黄益平说。

第三,“一带一路”战略是全方位的,一些中国民资可能也会参与其中,而国内企业没有太多成功的经验,缺乏在全球做基础设施投资的经历,“把钱投出去,万一最后收不回来是一个什么样的结果,我们也需要考虑”。

黄益平表示,一带一路是非常宏伟的战略,做好了对中国有利,对世界有利。但往前走其实困难非常多,最好的办法是做成功一个项目再推动另一个项目,这样可以积累经验和教训。在此基础上把整个“一带一路”做成有历史意义的,有世界意义的一个项目。

来源:和讯网 




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/05/30/102550537.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有