首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

“两会”前夕货币政策微调 今年M2增速目标或为13%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年3月3日 

  按照惯例,3月5日提交全国人大审议的政府工作报告会对今年的货币政策进行定调并稍作阐述。因货币政策定调的变化,外界高度关注报告对货币政策的描述。全国“两会”召开在即,货币政策微调促经济稳增长,业内分析称今年M2增速目标或为13%左右。
  


  “两会”即将召开,货币政策定调微调。一般而言,M2增速与GDP增速、赤字率都作为量化指标写入政府工作报告中。去年政府工作报告对M2的增速目标设定为12%,实际增速略高,为13.3%。“因为货币政策基调发生变化,M2的增速目标会比去年略高,或将在13%左右。”徐高表示。
  
  2月26日,央行首次在G20峰会之前表态称,当前央行的货币政策处于“稳健略偏宽松”的状态。而之前,央行对货币政策的定调为稳健。
  
  光大证券首席经济学家徐高对21世纪经济报道记者表示:“货币政策微调主要是为了稳定经济增速。”
  
  货币政策从稳健到稳健略偏宽松
  
  2月26日,在G20会议召开之前,人民银行发布的信息显示,鉴于对中国和全球经济当前形势的看法,人民银行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察、适时动态调整。
  
  这改变了此前关于稳健货币政策的定调。去年12月召开的中央经济工作会议对货币政策的定调也是稳健。当时新华社发布的通稿称,稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长。
  
  通常,货币政策会延续中央经济工作会议的定调。因此,当货币政策由稳健调整为稳健略偏宽松时,引发市场关注。
  
  3月2日新华社发表的评论称,此次对货币政策的动态调整,亦是去年底中央经济工作会议的要求(即稳健的货币政策要灵活适度)。
  
  一名不愿具名的银行业分析师解读称,“略偏宽松”主要是对1月、2月货币政策的解释,而不代表方向,也不足以构成“全面放水”的信号。
  
  “微调主要是为了稳定经济增速。现在经济存在下行压力,要实现2020年翻番的目标,应通过适当宽松货币政策,以增强金融对实体经济的支持。”徐高表示。
  
  国家统计局的数据显示,2015年宏观经济增速为6.9%,增速有所下降。统计局3月1日发布的数据显示,2月制造业与非制造业PMI“双跌”,显示宏观经济下行压力不减。而在去产能过程中,亦需要保持一个比较宽松的货币环境。
  
  交通银行首席经济学家连平对21世纪经济报道记者表示,这一表述(稳健略偏宽松)说明稳健的基调总体保持不变,但向宽松的方向调整,而略偏宽松又不会像2009年一样大规模“放水”。
  
  “虽然1月信贷增幅比较高,但是增幅并没有2009年高。”连平说,“从2014年底开始,央行已经连续六次降准降息,调整的频率和最后形成的结果(银行间流动性保持宽松)都表明,货币政策已趋向宽松。”
  
  央行3月1日普降金融机构50个BP存准率后,市场解读称超预期的降准有“宽松”的信号意义。中金债券团队则认为,央行降准的举动将市场的宽松预期重新拉了回来。
  
  中国货币政策的定调主要有五个范畴:宽松、适度宽松、稳健、适度从紧和从紧。2010年以后,中国一直实行稳健的货币政策。
  
  新华社发表的评论称,这五个范畴覆盖面都比较大。在每一个范畴里,向左向右都可以有灵活性调整,但是从一个提法换到另一个提法,需要迈过很高的门槛。“稳健略偏宽松”,这是央行首度提出的对货币政策状态的全新看法。
  
  对于3月1日的降准措施,新华社评论认为,中国的货币政策正在“稳健”的基调下略有放松,但仍处界限之内的调整,绝非中国大规模强刺激经济的先兆。
  
  货币政策空间
  
  新华社评论还表示,对于可能的经济下行风险,中国的“工具箱”仍有一定的货币政策空间。在货币政策微调的情况下,外界高度关注今年政府报告对货币政策的描述。
  
  从过去两年的政府工作报告看,货币政策的表述也出现明显差异。2014年,货币政策还在强调定向调控、预调微调,并且公开表述中比较避讳降准和降息这两个工具。
  
  而在2015年的政府工作报告,货币政策还特意强调了综合运用各种货币政策工具,举例时还提到了降准、降息。当时有市场人士表示这实质上就相当于预示着货币政策趋于宽松。
  
  3月1日降准后,如不考虑定向降准的因素,大型金融机构的存准率为16.5%,中小型金融机构的存准率为13.0%。商业银行的存准率依然处于较高位置,市场认为二者均有下调的空间。
  
  “降准还有空间,但是目前通胀有上升的迹象,降息的必要性和空间不是很大。”徐高表示,“此外,央行通过降准、公开市场操作等方式可以保持银行间流动性宽松。”
  
  九州证券全球首席经济学家邓海清则对21世纪经济报道记者表示,今年通胀大概率上行,货币政策完全宽松的空间有限。而实施稳健略偏宽松的政策,将为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。
  
  M2增速或为13%
  
  去年中央工作会议提出要保持流动性合理充裕,其中一个重要参考指标为M2。M2也作为一个量化指标写入政府工作报告中。
  
  去年政府工作报告中对M2设定的目标为:广义货币M2预期增长12%左右。在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。根据央行发布的数据,去年M2实际增速为13.3%,高出当年目标值1.3个百分点。从历史数据来看,M2的实际增速一般都会超过年初设定目标
  
  通常,M2的增速是目标GDP增速加上目标CPI再加2~3个百分点。如果今年年经济增速是6.5%-7%,CPI是2%,再加2到3个百分点,理论上今年M2增速应该在11%左右。
  
  “因为货币政策基调发生变化,M2的增速目标会比去年略高,或将在13%左右。”徐高表示。
  
  连平则表示,今年M2增速目标应在13%左右,以维持银行间利率平稳和流动性充裕。
  
  他解释称,从前两年运行的结果来看,M2增速在12%左右的月份,市场流动性出现了一些异动,银行间流动性紧张,利率上升。2015年下半年M2增速超过13%,整个市场的利率水平比较平稳,并没有出现大幅波动。
  
  连平还表示,实际上M2可控性还是比较强,可能某一个月不能完全达到目标,但是某几个月来说还是能达到目标。
  
  央行的数据显示,由于2.51万亿的信贷投放,今年1月M2增速达14%。这一增速很可能超过今年“两会”设定的M2增速目标。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/03/03/104106341.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有