首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

通货膨胀冲击和金融危机 为何全球经济灾难不可能出现?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年1月10日 

战争、通货膨胀冲击和金融危机 为何全球经济灾难不可能出现?

据FT报道,新年伊始,全球市场经历暴跌。事实表明,在全球经济一体化愈演愈烈的今天,各个国家与地区之间的可谓是千丝万缕。危机出现,谁也不能独善其身,往往是牵一发而动全身。如果一个国家出现大规模衰落的话,其他经济体以及全球经济都会遭遇更大规模的衰退。不管怎样,这种状况会一直持续下去。

以购买力平价来衡量,自1946年以来全球经济每年都在增长,即便是在2009年全球金融危机期间也有所增长。

18世纪末和19世纪出现的靠创新来驱动的经济,于20世纪和21世纪在全球范围内蔓延开来。最为重要的一点是,这种蔓延并未在世界各国均匀增长,而且是非常不均匀。当然,并非每个人都平等地获得好处,而且是非常不平等。但是,全球经济的确在增长。去年,全球经济也在增长。最可信的假设是,今年它将再次增长。

当然,全球经济不会永远增长。不过,只有当资源约束抵消创新时,它才会停止增长。可以肯定的是,我们还没有达到这种时候。

自1900年以来,全球产出每年增长仅超过3%。复合利益的力量如此之大,以至于全球产出在此期间增长了30多倍。20世纪早些时候,全球经济产出增长相对缓慢。到了20世纪40年代末至70年代初,增长速度相对较快。有趣的是,相比20世纪80年代玛格丽特·撒切尔和罗纳德·里根发起的“保守复兴”,战后凯恩斯经济学理论指引下的经济增长更快一些。

现在想想经济波动的类型。1914年至1919年之间的显著波动,由第一次世界大战引起;20世纪30年代的经济波动归因于经济“大萧条”;40年代的波动则是由第二次世界大战引起;70年代末和80年代初的不稳定由石油冲击导致,而石油危机则因战争(1973年的斋月战争和1980年伊拉克入侵伊朗)触发(或加剧)。越南战争引发了融资膨胀,催生出一系列不稳定因素。最终,在保罗·沃尔克的领导下,美联储催生出通货紧缩。

1990年和1991年的经济增长放缓,又一次因通货紧缩以及萨达姆·侯赛因入侵科威特引发的第一次海湾战争而已。亚洲金融危机引发了1998年的经济下滑。经济之所以在2001年和2009年走下坡路,分别因为股市泡沫破裂和西方金融危机。

战争、通货膨胀冲击和金融危机

历史告诉我们,应该担心一些事情。归纳起来,大致为三件事:战争、通货膨胀冲击(可能与战争或大宗商品价格攀升有关)和金融危机。这些事情之间存在关联性:战争会引发通货膨胀,通货膨胀容易导致金融危机。

在这种情况下,让我们讨论一下当前的风险。首先,一些分析人士已经相信,多年来高通货膨胀必然导致央行资产负债表的扩张。他们的观点是错误的,央行很有可能控制政策对信贷和货币扩张的影响。

第二个不断上升的风险是金融危机。最大的风险似乎存在于新兴经济体。但是,从全球水平来看这些风险很可能是被遏制或可控的。如果最坏的情况发生了,结果很可能会更像1998年的金融危机,而非2009年金融海啸。

第三个风险源自地缘政治动荡和冲突。我们可以列出一系列值得担忧的事情:欧盟超负荷的行动能力;英国可能从欧盟中退出;高收入国家民粹主义的压力上升;中国的经济的不确定性;全球“圣战主义”的崛起,尤其是极端恐怖组织“伊斯兰国”;俄罗斯的复仇主义;大国之间的纠纷,尤其是俄罗斯与美国,中国与美国之间;中东国家之间的摩擦,特别是伊朗和沙特之间;政府的失败;难民的涌入;美国退出霸权地位。

除了上述这些风险,许多高收入民主国家的合法性和有效性下滑。一些国家尊严被肆意践踏,世界大部分地区处于混乱状态。

如果你想要担心什么,那么有很多可担心的事情。然而,从经济的角度看,重要的是灾难是否会被避免。答案是“会”。

美国选出一位浅薄无知的总统,沙特和伊朗之间爆发战争,沙特政权被“伊斯兰国”推翻,印度和巴基斯坦爆发核战争,都可能会触发全球经济灾难。但是,可以肯定的是,这些灾难不会发生的可能性更大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/01/10/135720194.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有