首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

多重因素叠加 亚洲股市没有迎来新年欢呼

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年1月10日 

开年中国股市便受挫,其中原因有多种,对这个全球第二大经济增长健康的担忧被认为是股市遭抛售的主要原因,亚洲股市没有迎来新年欢呼,

据彭博社报道,伴随着对中国经济增长放缓和中东紧张局势加剧的担忧,投资者郁郁寡欢地迎来2016年。然而,令他们极其郁闷的是,新年并未带来新气象。中国A股市场的大幅下跌引领了全球股市的回撤。

美国指数期货暗示,标准普尔500指数将下跌28个点,至2016点。欧洲Stoxx 600指数开盘便下跌1.9%。

强烈的风险规避心理,促使投资者竞相涌入主权债券、日元、黄金等市场。与此同时,工业金属价格陡峭下跌,但油价强力反弹。

1月4日,是中国股市新年首日交易,上证综指下跌6.9%,而深证综指则下跌8.2%。香港恒生指数下跌2.7%。上海和深圳股市的大幅度下跌,触发根据最新交易规则设置的“熔断”机制,大盘暂停。2015年,中国股市多次遭遇大幅动荡,设置熔断机制是当局采取的股市安全措施之一,旨在避免再度发生这一现象。根据这一熔断机制,一旦股指跌幅超5%,大盘交易便自动停止15分钟;超7%,则停止交易至收盘。

新年伊始,中国股市便受挫,其中原因有多种,对这个全球第二大经济增长健康的担忧被认为是股市遭抛售的主要原因。

调查显示,去年12月份制造业活动萎缩,下滑至48.2,低于上个月的48.6,比经济学家预期的疲软。如此一来,中国制造业部门已经连续十个月处于萎缩区域。上周五,来自中国国家统计局的官方制造业采购经理人指数(PMI)显示,12月份该指数遭遇连续第五个月的活动萎缩。

澳新银行经济学家指出,他们仍对中国经济的其他部门或能提振整体增长抱有希望。

虽然“疲软制造有可能令增长承压”,澳新银行说,“从第二和第三季度的活动趋势来看,服务部门,尤其是金融部门的强劲表现可能会抵消来自制造业部门的疲软。”有分析人士担忧,中国政府允许人民币下跌至近五年来最低水平——旨在提振出口——已经令部分投资者萌生“中国政府也为国内经济的健康状况感到不安”的想法。

中国股大幅度下跌的同时,日本和韩国股市也没闲着。日经225指数下跌3.%。韩国Kospi指数下跌2.2%。澳大利亚S&P/ASX 200指数下跌0.5%。

受累于中国需求或进一步疲软的担忧,工业金属价格陡峭下跌,其中铜价跌幅超过2%。矿业类股票遭受重创。令看涨油价者欣慰的是,在股市大幅度下行的同时,油价强劲反弹1%,至37.65美元/桶。

与此同时,受人民币仍处于低位影响,亚洲货币市场仍惊慌失措。和大宗商品关系密切的货币仍受冲击,其中新西兰元损失最为惨重,兑美元已暴跌1.2%。紧随其后的是澳元,跌幅为1.1%。

日元兑美元攀升1.2%,至118.83日元,创下自去年10月中旬以来最强水平,主要归因于投资者朝避险资产转移。随着股市下跌,大量资金涌入股东收入资产。十年期美国国债收益率下滑4个基点,至2.23%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/01/10/135145442.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有