首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

熔断暂停后A股巨震 私募大呼看不懂:含着泪也要卖

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年1月10日 

一周触发两次熔断,A股陷逻辑紊乱,引发恐慌性杀跌。部分私募机构大呼看不懂,含着泪也要卖,或再临清盘线。  

本周市场再度大跌,与以往相比,尽管A股自身有调整需求,但幅度和速度大幅超出市场预期。一边是熔断机制下,高仓位机构卡位狂奔,收效甚微;另一边,低仓位机构按兵不动,直呼看不懂。  

逼近清盘线  

本周五,熔断机制暂停,市场止跌反弹,下午4时,私募陈力(化名)终于回了一条微信,“抱歉,今天忙着割肉,现在才回复。”他管理着近40亿元规模的私募产品,仰仗上半年打下的丰厚家底,尽管下半年遭遇较大回撤,但是陈力管理的、成立满一年的产品2015年取得近40%的收益率。  

不过,他成立于2015年二季度以及12月的产品情况颇不乐观。“二季度发行的两只产品,在三季度回撤太大,上周末净值勉强维持在0.85元左右,12月成立的产品净值则在1元左右。”陈力说。  

本周意外大跌让其措手不及。“我的平均仓位在七八成,在2015年12月已经逐步降低了涨幅过高的小票仓位,增加一些滞涨的低估值品种。但是本周诡异的杀跌令其损失颇大,其中成立满一年的产品净值回撤15%,而2015年二季度和12月成立的新产品,尽管仓位已经很低,但是净值损失也在5%左右。  

近6个交易日,创业板指最大振幅近30%,跌幅近20%;中小板指最大振幅接近25%,跌幅近16%,不少个股跌幅更是超过40%。“没办法,现在产品逼近清盘线,只能大幅降低仓位,后面的市场不好说,先确保不要击穿清盘线。”陈力表示,本周五将手中持有的小票几乎斩尽。  

意外超跌的市场几乎打蒙了大部分机构。“渠道那边不断反馈过来客户意见,有不少客户提出赎回,投研那边也在全员研究,以作出相应策略。”1月8日下午,深圳一位管理着百亿元规模的私募机构市场负责人表示。1月4日,该人士有过类似表述,不过情况要比目前缓和得多。  

其实本周的调整在市场意料之中,但是调整速度与幅度在市场意料之外。“我原本估计市场会在数周内调整到3300点的位置。但是在熔断机制干扰下,四个交易日,一步到位调到3000多点。”深圳一位管理着50亿元资金的私募基金经理坦言。  

超跌的市场直接引发恐慌性杀跌,“只能埋头苦卖小票,含着泪也要卖,要不然回撤太大了。”一位权益类公募基金投资总监说。尽管该公募人士在2015年底已逐步减少持仓比例,但是本周意外大跌让其产品净值损失近10个点。  

机构倒苦水  

A股自2015年6月中旬开始的巨幅调整,让公私募从天堂急速跌入地狱,“大幅回撤”、“爆仓”、“清盘”,这些触目惊心的词语一度弥漫市场,过山车式的走势成了不少私募的噩梦。据格上理财统计,自2015年9月以来,每月私募产品清盘数量维持在180只以上的高位,单月数量相当于2011年全年清盘产品数量。尽管公募基金无清盘之忧,但是回撤也颇为巨大,不少公募基金产品一度最大回撤近50%以上。仅以市场急跌最严重的三周(2015年6月12日至7月3日)为例,公募基金由于股票仓位限制,净值回撤紧跟大盘,股票型公募与偏股混合型公募平均回撤分别为33.33%与25.45%。  

“如果说上一轮暴跌是由杠杆资金所导致,本周更多是制度上的缺陷引发,感觉已经不会玩了。虽然本周五在暂停熔断机制之后有所反弹,但是市场好不容易才恢复过来的人气又散了,再聚拢就不那么容易。”陈力抱怨道。  

上述权益类公募基金投资总监表示,“本周市场的大幅调整,使得2015年10月以来市场不断回归的逻辑再次被破坏,从本周五不少个股的收盘情况看,恐慌盘仍在失去理智地抛售,个股已经出现超跌现象。小股票的上涨逻辑可能会戛然而止。”此前3年,依靠转型、并购重组,中小创成为牛股温床。中欧瑞博董事长吴伟志说,“做投资时间长的朋友都明白,资本市场中某阶段有效的赚钱模式被大众总结出来时,这种策略的有效期即宣告结束。”  

事实上,本周市场意外调整,大大破坏了中长线持仓者的信心。红土创新基金经理丁硕表示,“新年首周的走势让大家对一季度的看法比较摇摆。虽然投资者普遍仓位水平一般,但是市场出现这种级别的波动,会加剧整体市场的悲观情绪。目前机构参与市场周期偏短,对中长期持仓缺乏信心。”  

风格或重归大盘股  

值得注意的是,参照A股过去数年经验,2016年小盘股可能熄火,风格或重归大盘股。丁硕认为,2016年A股市场会维持震荡趋势。“短期内市场趋势难以转好,创业板估值80多倍。市场对于2016年宏观经济预期比较一致,认为2016年会继续筑底,看不到改善迹象。从过去数年经验看,大小盘交替上涨是常态:2013年创业板相对收益69%,2014年国企就跑赢创业板,2015年创业板相对收益61%,2016年国企跑赢创业板概率高。”  

瀚信资产研究总监李君认为,2015年蓝筹股涨幅不到10%,远远落后于创业板涨幅。2016年上证指数大概率会强于创业板指数,蓝筹股极有可能迎来一轮绝佳的反弹补涨期。创业板指数经过2015年的大涨之后,预期炒得很足,大概率出现盘整。  

不过,有机构对此存有疑虑,“参照以往经验,大盘股行情往往非常急促,比如2012年的银行股行情,不容易捕捉,目前只能尽量均衡配置大盘股和一些相对安全的小盘股。”上述公募基金权益类投资总监坦言。  

有机构认为,2016年是最困难的一年。圆融方德投资董事长冉兰说,“谨慎是很有必要的,既然大家都说了是经济寒冬,甭管小寒大寒,很有必要先备点儿口粮。就好比东北人冬季每家每户院子里都放着一堆白菜一样,得留有现金,切不可冒失。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/01/10/104912651.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有