首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

广东国税收入连续21年领跑全国 证券印花税大增

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年1月8日 

5日从广东省国税局和广东省地税局获悉,2015年广东国税收入为11588.36亿元,同比增长14.1%,增收1436.15亿元,连续两年突破万亿元,连续21年居全国首位,国内税收增速在全国和东部发达省份中均排名第二位。2015年广东地税系统累计组织税费收入9629亿元,突破9000亿元,同比增长15.2%,地税税收收入规模连续22年居全国地税首位,税收增速比全国地税平均增速高9.2个百分点,增速位居全国地税系统第2位,高于江苏(11.3 %)、浙江(8.4%)、山东(8.7%)、北京(12.9%)等主要发达省市。

据广东省国税局分析,2015年广东国税税收增收主要集中在资本市场和政策因素。因资本市场旺盛,证券交易印花税和金融企业所得税快速增长;同时,“营改增”、成品油和卷烟消费税政策调整、办理免抵调库等政策因素,也拉动国内税收快速增长。资本市场和政策因素共同带来的税收增收占比在85%左右,拉动国内税收增长约16个百分点。

广东省地税局分析了2015年广东地税收入实现较快增长的主要原因:

一是转型升级、创新驱动和稳增长政策成效显现。从行业看,1-11月全省高技术制造业税收增长18.9%,增速比传统制造业高18.8个百分点,其中电子及通信设备制造业税收增长22.0%;生产性服务业税收增长21.8%,增速比其他服务业高6.4个百分点,其中商务服务业税收增长24.6%。从地区看,珠三角地区转型升级和创新驱动起步早、发展快、成效大,总部效应显著,税收增速(17.5%)比粤东西北地区高10.4个百分点,特别是深圳、广州、佛山、珠海等市均实现较快增长。

二是重点行业对税收增长拉动作用明显。金融和房地产两大地税重点行业同时处于周期性波峰,1-11月税收分别快速增长35.7%和21.2%,合计占全省地税税收增量近2/3;若剔除金融和房地产业税收,全省税收增长9.5%。

三是依法组织税收收入措施有力有效,确保了税费收入实现持续较快增长。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/01/07/163348257.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有