首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

深圳金融办公告 暂停新增互联网金融平台注册

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年1月7日 

  深圳暂停新增互联网金融平台注册,业内解读认为,此举为“收紧”,而不会“堵死”,是政府从严清理互联网金融环境的信号。

  2015年的最后一天,深圳金融办公告“暂停全市互联网金融企业商事登记注册”,此时距银监会发布P2P细则——《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》不到3天。深圳历来有“网贷第一城”之称,P2P平台“多”而 “杂”,无论是业态创新还是问题平台的数量均走在全国前列。业内解读认为,此举为“收紧”,而不会“堵死”,是政府从严清理互联网金融环境的信号。

  注册收紧将是长期趋势

  深圳是互联网金融大市,根据第一网贷数据,截至2015年12月,深圳有552家平台,占全国15.53%,位居全国首位。2015年12月,深圳P2P成交额为285.89亿元,居全国第二。2015年12月,深圳新发生停止经营、提现困难、失联跑路等情况的问题平台39家,占全国19.31%,居全国第二。

  此次征求意见稿出炉不到3天,深圳金融办就火速发出公告,要求“暂停全市互联网金融企业商事登记注册,名称行业用语为‘互联网金融服务’的不再核准”。经业内人士核实,自2016年1月1日起,深圳确已暂停新增互联网金融企业名称及经营范围的商事登记注册,现存P2P平台等互联网金融平台预计不会受重大影响。

  “深圳的P2P公司数量较多、发展较快,因此监管的动作也一直快人一步。”礼德财富执行副总裁李渊也对表示,注册收紧将是长期趋势。E路同心COO闫梓提到,去年10月以来,P2P注册金融服务就已基本叫停,只是意见出台后公文传达而已,“可以看出这是一个信号,政府开始从严清理互联网金融的环境了”。

  网贷之家创始人徐红伟认为,此次收紧预计注册暂停至少会持续半年,“这次仅限于信号收紧,并不是我们外界理解的‘堵死’”。毕竟征求意见稿刚出台,很多方面需要重新界定,在当前监管权责、界限等还未完全明确的情况下,一旦新增的平台暴增,一定程度上也会加大监管的难度。深圳某P2P平台负责人也表示, “对新增平台进行收紧也可以暂时进行一段时间的缓息,先对已注册的平台整改事项进行处理才是当务之急。”

  广东平台已开始自查

  “广深两市在监管上是互相观望的态度,广州的政策预计很快就会出。”李渊如此表示。

  据了解,早在银监会征求意见稿下发前,2014年12月中旬,广州互联网金融协会就要求广州市P2P平台填写自查报告,其中包括了工商注册信息、关联公司信息、产品信息、存在潜在风险、资金是否存管、自我改进措施等方面。此次征求意见稿下发后,2015年12月31日,天河区处置非法集资领导小组就开始对全区的P2P平台进行风险排查。根据文件来看,重点排查平台是否按照规定进行企业登记、是否进行资金托管、有无办公场所;是否违规、超范围吸收和发放资金业务;是否建立资金池、进行自融或涉嫌虚假宣传等,与银监会细则划定的12条“红线”基本一致。

  注意到,其中有一条为“是否发行年利率超过10%的各类理财产品”。一般而言,P2P的高利率产品则意味着融资者将承担更高的还款压力,因此虽然从收益率上进行限定有一定道理,但是绝非从利率上“一刀切”来判断平台的合规,即不能认为年化收益率超过10%的标的就是不安全的。

  业内认为,对于合法合规经营的平台而言,只要不触碰监管红线,细则所带来的整改主要也只是微调。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/01/07/16133316.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有