首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

业内:2016年我国吸收外资料稳中有升

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2016年1月6日 

  2015年吸收外资有望创历史新高
  
  商务部网站5日消息,预计2015年吸收外资1260亿美元,再创历史新高,利用外资质量进一步提升。商务部表示,下一步将进一步扩大各领域对外开放,不断优化外商投资环境,提振投资者信心,进一步提高利用外资质量。
  
  业内人士分析,从已公布的数据看,中国正成为吸收外资和对外投资大国。在世界经济整体疲弱的背景下,中国吸引外资的优势依旧明显,预计2016年吸收外资呈稳中有升态势。
  
  服务业成FDI增长点
  
  商务部最新公布数据显示,2015年前11月我国引进外资规模稳中求进。1-11月,我国实际使用外资金额1140.4亿美元,同比增长7.9%,预计全年吸收外资1260亿美元,再创历史新高。
  
  根据商务部统计,2015年引进外资结构持续优化。2015年前11月服务业实际使用外资同比增长18.8%,成为吸收外资重要增长点。商务部研究院外资研究部副主任郝红梅表示,服务业吸收外资快速增长有利于补上中国服务业发展的短板,而且通过示范或倒逼作用推动中国服务业快速发展,既有利于扩大就业,也有利于加快经济转型。郝红梅称,今后这一增长趋势还将延续,服务业对外资的吸引力还将增强。随着经济结构调整步伐加快,服务业或将成为“十三五”的重要内容,服务业将涌现出更多的商机。而且,中韩自贸区等对服务业开放达成协定,以及世贸组织信息技术协定扩围谈判的推进,将使服务业吸引外资的动力更足。
  
  值得关注的是,2015年引进外资方式不断创新,以并购方式实际使用外资金额比重由上年同期的5.6%上升到14.7%。此外,自由贸易试验区引资成效显著。1-10月,广东、天津、福建自贸试验区共设立外商投资企业5159家,同比增长2倍,扩展区域后的上海自贸试验区吸收外商投资占全市一半。产业结构不断优化,融资租赁、科技研发、创业投资、电子商务、现代物流等高端产业向自贸试验区集聚的态势明显。
  
  高端制造业有潜力
  
  分析人士称,服务业吸收外资应当和制造业相结合,大力发展生产性服务业,有利于“中国制造”向“中国创造”、“中国智造”、“中国服务”等方向发展,增强国际竞争力。
  
  专家认为,未来中国高端制造业吸收外资具有较大优势。一方面,新版《外商投资产业指导目录》明确指出要大幅缩减外商投资的准入限制,促进制造业改造提升,将高端制造业作为鼓励外商投资的重点领域。鼓励外商投资到节能环保、新一代的信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。另一方面,“一带一路”战略的实施在带动中国高端制造业“走出去”的同时也将加快该领域对外资的引入,形成新的吸收外资优势。
  
  相关部门已采取系列措施加大吸收外资优势。商务部明确表示,进一步扩大各领域开放步伐,会同发展改革委修订发布《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,限制类数量减少一半,并进一步放宽外资股比限制。此外,加快推进外商投资体制改革。推动修改“外资三法”,起草《外国投资法(草案)》,并公开征求意见,为外商提供稳定、透明和可预期的法律环境。
  
  此外,商务部表示,全面推进自贸试验区建设。建立国务院自贸试验区工作部际联席会议制度,抓紧落实自贸试验区各项改革举措。进一步推进上海自贸试验区金融开放创新试点方案以及广东、天津、福建自贸试验区金融创新政策的,提出新一批可复制试点建议。促进吸收外资载体平台建设。贯彻落实《国务院办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》,实施国家级经开区创新发展工程。
  
  专家建议,今后要对战略性新兴产业等高端产业继续加大吸引力度,且对这样的外资应在金融上有配套支持。另外,要鼓励这些外资与中国企业合作,推动我国高技术服务业和高技术制造业的发展,创新商业模式,提升管理水平,实现双赢。建立促进边境经济合作区、跨境经济合作区发展部际联席会议工作机制,加快沿边地区开发开放步伐。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2016/01/06/142703155.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有