首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

险资“凶猛”频举牌 保监会召开会议警示险企防范风险

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年12月29日 

  险资“凶猛”,半年举牌54次主攻大盘蓝筹。险资频举牌,保监会警示险企防范股票市场波动风险。 
  
  12月29日上午,保监会召开保险资产负债管理风险防范工作会议,保监会主席项俊波以及副主席陈文辉向参会的各大险企讲话,要求加强保险行业风险防范。
  
  接近此次会议的一位消息人士对腾讯财经透露,项俊波在会议上发表了风险管理讲话,传达中央经济工作会议精神,并要求切实加强保险行业风险防范工作。主管险资投资的副主席陈文辉随后讲话,要求保险行业需要防范保险资产负债管理风险。
  
  “总体上是强调防范风险,放在突出位置。”这位消息人士说道。
  
  接近监管层的一位人士则详细告知腾讯财经,项俊波提醒保险行业需要注意股票市场的系统性波动带来的风险,以及资产负债匹配的风险。
  
  这也是对于当下险企频频举牌上市公司的风险提示。近期以来,以前海人寿等为代表的中小险企,试图在负债端借助高利率的万能险等高现金价值产品迅速做大保费规模。但借助该产品攻城略地的背后,留给投资端的压力尽显,尤其在利率步入下行周期,诸多资金遭遇资产配置荒。
  
  诸多险资将目光瞄向权益类资产,并在资本市场上纵横捭阖,频频出手举牌上市公司。目前举牌的保险公司以前海人寿、安邦人寿、国华人寿、君康人寿、中融人寿、富德生命人寿等为主。
  
  其中尤以地产股最为青睐。在险资的疯狂“扫货”名单中,万科A、金地集团、远洋地产、金融街等地产股均名列其中。
  
  除去谋求被举牌上市公司控制权之外,一位保险行业分析师告诉腾讯财经,险资频频举牌的背后,或是追求突破20%控股权的边界线,进而在财务报表中可以将权益类投资转变为长期股权投资,提升险企偿付充足率。
  
  但险资过于频繁的举牌行为,让监管心生警惕。嗅到危险的保监会在近期频发文件,试图拉紧一路飞驰的险资的缰绳,将险资投资风险保持在可控范围内。
  
  保监会最近一次发文是在12月23日,保监会下发的《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》(下称《3号准则》)中,着力规范险企举牌上市公司股票规则,并要求披露包括资金来源等举牌信息。
  
  除去规范险资举牌上市公司之外,保监会还关注“利率下行可能带来成本收益错配和利差损风险”,“部分公司存在“短钱长配”现象,可能导致流动性风险”,以及规范险资投资内部控制,避免“股东或董事长等可能凌驾于控制制度之上”。发布《关于加强保险公司资产配置审慎性监管有关事项的通知》,关注到保险公司资产配置引起的一些风险和问题。
  
  此外,在此次会议上,项俊波还提示险企注意巨灾风险、声誉风险以及金融业交叉感染风险。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/12/29/153437832.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有