首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

外媒预测中国海外并购明年将再创新高

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年12月25日 

  中国企业在2015年掀起的海外并购潮推动亚太地区的年交易额首次超过1万亿美元,而2016年这个数字将有增无减,中国企业将前往海外购买更多资产以规避国内经济增长减缓的影响。

  汤森路透的初步数据显示,亚太地区今年迄今为止的并购总额为1.2万亿美元,比去年增加了46%。在2014年减少20%之后,中国重新焕发了对境外交易的兴趣。数据显示,以复星国际有限公司等私企为先锋,中国企业2015年截至目前已花费1020亿美元,创历史最高纪录。

  除了经济增速降至多年来最低点以外,银行家和分析师表示,获取前沿技术以提高制造水平的需要、环境问题和人民币走软,都将促使中国芯片制造商和农用化学品供应商等企业明年谋求海外交易。

  瑞士信贷银行的亚太并购业务负责人约瑟夫·加拉格尔说:“中国在行动,我们为迎来交易活跃的一年做好了准备。中国的海外并购行动必将加快步伐,重点是半导体、电力和金融行业。”

  明年交易势头强劲对该地区的全球投资银行来说是个好兆头。今年,高盛以16.7%的市场份额成为最大的投资咨询公司,紧随其后的是摩根士丹利公司和汇丰银行控股公司。高盛在2014年排名第28位,在与香港大亨李嘉诚达成一系列交易后跃居首位。

  数据显示,中国内地、香港和澳大利亚是亚太地区三个最活跃的并购市场。

  银行家们称,同十年前的巅峰时期相比,中国大型国企在2015年的并购重组中不那么活跃。

  但中国政府大力支持半导体和农用化学品等恰当领域的交易。有政府背景的清华紫光集团有限公司是一个典型例子,该公司计划在未来5年内投资3000亿元人民币(约合470亿美元),力争成为全球第三大芯片制造商,与英特尔公司、三星电子有限公司和高通公司比肩。

  在中国企业目前正洽谈的交易中,北京控股集团有限公司谋求收购德国垃圾处理公司EEW,交易额可能高达18亿美元。

  有媒体报道称,国有的中国化工集团公司正考虑竞购欧洲农用化学品生产商瑞士先正达公司,后者的市值为351亿美元。

  银行家估计,由于经济增长减缓和竞争激烈迫使企业谋求新的收入增长途径,中国企业尤其是技术类企业的并购将增加。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/12/25/171725418.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有