首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

机构:信贷资产证券化试点额度有望进一步扩大

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年12月25日 

  中债资信23日发布的《我国信贷资产证券化市场运行情况回顾及2016年展望》报告(以下简称《报告》)预计,明年信贷资产支持证券的发行规模将迎来快速增长,试点额度有望进一步扩大。与此同时,未来公积金管理中心、租赁公司等开展资产证券化将取得较大发展,不良资产证券化的推行以及绿色概念的引入值得期待。
  
  信贷资产支持证券已发行逾3000亿
  
  《报告》显示,2015年1-11月,信贷资产支持证券已发行3291.86亿元,距离2015年5月国务院出台的5000亿试点额度,还剩2226.61亿元。统计结果显示,截至11月30日,央行已完成4110亿的信贷资产支持证券注册额度。
  
  中债资信金融业务专业信用评审委员会主任李欣指出,结合中债资信对已立项尚未发行项目的统计,项目量储备充足,预计下一阶段信贷资产证券化产品的发行规模将迎来快速增长。随着市场宏观环境的变化,信贷资产证券化的推动力将由政策驱动为主,转为政策和市场双轮驱动,信贷资产证券化产品投资群体的扩大逐渐成为一个产品供给的重要推动力。
  
  中国民生银行投行部总经理张立洲此前也表示,2015年可以称为中国资产证券化爆发的元年,当前中国金融资产的规模已达到100万亿元以上,而已经证券化的资产占比仍然很小,与世界发达国家相比有很大差距,中国资产证券化的发展前景非常广阔。
  
  不良贷款证券化值得期待
  
  李欣指出,对于金融机构来说,资产证券化市场的快速发展将驱动其不断探索进一步丰富基础资产类型。“央行副行长潘功胜此前表示,开展不良资产的证券化能够拓宽商业银行处置不良贷款的渠道,加快处置速度,有利于提高商业银行的资产质量,因而未来不良资产证券化的发展值得期待。”同时,由于国家有明确要求通过资产证券化盘活基金定向支持三农、小微企业、棚户区改造和基础设施等领域,未来大量以上述资产为基础资产的证券化产品有望在市场上发行。随着居民生活水平的提高,居民消费贷款总量的增加,个人消费贷款ABS产品预计也会进一步发展。此外,“十三五”规则中提出的绿色发展理念有望引入到资产证券化领域中,发行绿色概念的资产证券化产品。
  
  另外,《报告》还认为,随着资本市场资金面的进一步宽松及注册发行政策红利的刺激,预计资产证券化产品的定价会进一步合理,且在目前优质资产较为缺乏的市场大环境下,资产证券化产品作为债券市场上的优质产品,其市场认可度会进一步增强。
  
  根据中债资信统计,资产证券化产品与同期限政金债的利差区间不断缩窄,且注册发行实行后,缩窄幅度进一步加大,自2005年资产证券化试点开展以来,我国资产证券化获得持续进展,截至2015年11月,资产证券化十年来募集资金累计7142.80亿元,但二级市场交易极少、流动性较差。2015年做市商交易首次引入银行间市场,兴业银行的“兴银2015年第四期信贷资产支持证券”,中信建投证券作为尝试做市商和本期证券的主承销商,在全国银行间本币交易系统对“15兴元4A1”证券连续进行双边报价首次实现做市成交。预计下一阶段,随着信息披露日益完善,对产品进行估值定价时有更多依据,针对此领域会便于产生更多适合市场投资人使用的市场化产品,如数据分析整理平台和模型定价工具系统等,其产品定价会进一步趋于合理,吸引更多的机构参与。同时做市商机制有望取得突破,从而使得二级市场流动性增强,其反过来作用于一级市场,将使定价更加合理,信贷资产证券化市场一二级市场产生联动,实现良性发展。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/12/25/164327136.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有