首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

湖北固定资产投资总量迈向10万亿元大关

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年12月25日 

  有效投资为湖北跨越式发展筑牢底盘。“十二五”前四年,湖北全社会固定资产投资规模75194.87亿元,2015年前三季度20162.60亿元,“十二五”全社会固定资产投资总量有望迈向10万亿元大关,预计是“十一五”时期总量的3倍。

  基础设施建设明显改善。“十二五”前四年,全省完成基础设施投资17482.61亿元,比“十一五”多6764.97亿元。

  技改投资明显增强。“十二五”前四年,全省技改投资9407.35亿元,比“十一五”多4030.67亿元,智能制造等优势产业加速发展。

  重大项目投资明显增多。石武、汉宜、武黄等高速(城际)铁路相继建成,以武汉为中心的快速客运骨干网初步形成。高速公路、一级公路、二级及以上公路通车里程,均位居全国第一方阵。

  高技术投资明显进步。2014年,全省高技术投资额首次突破千亿元大关,为企业带来创新活力。

  民间投资明显提升。政府和社会资本合作的PPP模式蓬勃兴起,在第九届中博会上,我省一次性端出235个PPP项目,万亿投资诚邀天下客商共享。

  投资提升了综合实力,更促进了经济结构调整。“十二五”前四年,全省一、二、三产业以及工业投资年均增速分别为16.9%、28.9%、19.9%和35.1%。

  重大项目 荆楚腾飞新引擎

  上海通用武汉项目加快建设。

  湖北投资总量及全国排名

  湖北民间投资占比

  大项目支撑大跨越

  民间资本担当投资主力

  投资是拉动经济发展的主引擎,是稳增长的主动力。

  2011年到2014年,全省固定资产投资总额从12935.02亿元跃升至25001.77亿元。在总量规模扩大的同时,投资呈现出投向更加优化、结构更加合理、机制更加创新等亮点。

  “十二五”时期,民资“接力”政府投资,成为我省稳增长的主力。

  民间投资占比,从2011年的60.5%大幅提高到2014年的70.9%。

  长江经济带、汉江生态经济带、长江中游城市群战略的稳步推进,成为民间资本热捧的项目投资新平台。

  水运最有代表性。11月19日,我省总投资超过130亿元的45个公路、水路建设项目集中开工,在两个五年计划的交替之际,写下浓墨重彩的篇章。预计“十二五”,全省水运投资总额将超过340亿元,相当于“十一五”时期的3.2倍,完成投资连续四年居全国第二位。其中,社会资本占比高达84.5%。

  社会资本竞相追逐,得益于投资环境的不断优化。简政放权、缓解用地难、化解融资难,改革措施密集推出,为市场主体松绑,滋润民心,聚集民力。

  2014年,我省首次推出鼓励社会资本投资的95个示范项目,从基础设施建设到公用事业,领域之广,前所未见。从BT到BOT,从PPP到TOT,从股权转让到股权融资,再到委托经营,社会资本活力涌动。武汉鹦鹉洲长江大桥、武汉沌口长江大桥、人福医药老河口第一医院新区等一批项目,率先采用新模式建设。

  敢开放、真开放、大开放,为湖北赢得项目,赢得空间,赢得未来。

  华创会、楚商大会、央企湖北行、鄂港粤、鄂沪经贸洽谈会……民资、外资、央资“三箭齐发”。

  央企携万亿投资,布局新兴产业;楚商、华侨揣着乡情、梦想,回到故乡寻找投资机会。

  “十二五”时期,来鄂投资的世界500强企业累计达到228家,居中部首位;2014年,我省实际使用省外资金6997.5亿元,比2011年的3376.7亿元增加一倍多。

  四大重点工程带来“乘法效应”

  基础设施建设扮靓荆楚

  寒风飒飒,荆楚大地项目建设却热潮激荡。

  丹江口市六里坪镇,汉十高铁官山河特大桥建设现场,各项施工正有序进行。

  这条“湖北最美高铁”已全面开工。建成后,乘高铁从武汉到十堰的时间将缩短一半。

  “645”工程专题研究已取得第一阶段研究成果,外部影响研究总报告和防洪等5个专题已完成初稿。工程完工后,万吨级海轮可以常年直达武汉,湖北将成为中西部的“出海口”。天河机场T3航站楼已全线开工,计划年底主体结构封顶,明年底投入使用。届时,天河机场将跻身国内为数不多的双跑道机场,升格为中部最高等级的4F级机场,冲刺全国航空“第四城”。

  鄂北地区水资源配置工程初步设计报告获水利部批复,进入全面建设阶段。工程完成后,鄂北地区沿线482万人将告别干旱缺水历史,喝上“丹江水”。

  以四大重点项目为引领,“十二五”时期,基础设施建设高歌猛进。

  路通了,大山不再遥远——

  2014年末,铁路营业里程比2010年末增长14.9%,从武汉到北上广深渝,5小时以内均能到达;高速公路5096公里,位居全国第一方阵。武汉开通36条国际及地区航线,国际及地区旅客吞吐量中部第一。

  网速快了,世界不再遥远——

  9月1日,省政府公布《智慧湖北建设行动方案》,吹响湖北电子信息产业发展的号角。城区光网全覆盖,一主两副打造WIFI城市;头顶飘荡“楚天云”,智能制造更省心,湖北“腾云追光”。

  环境好了,美丽不再遥远——

  在城市,地下管网“补课”,各类公共设施等投入大幅增加;在农村,清理水塘,治理垃圾,不少“脏乱差”变身“白净美”,碧水蓝天、鸟语花香,村容村貌焕然一新。

  保障多了,幸福不再遥远——

  城乡“住有所居”的基础更加坚实。保障性安居工程建设任务全面超额完成,更多家庭同享“安居”的阳光雨露。最大规模农网升级改造工程,让几十万户农民告别“低电压”。

  一个个大项目,就是一个个铿锵有力的奋进足音。

  投资对经济增长贡献率居首位

  第三产业投资增长最快

  “十二五”时期,我省转型升级步伐加快,“怕冷不怕热”的特点正在改变,产业多点支撑和抗风险能力增强。

  这得益于全省上下坚定不移地抓有效投资、抓重大项目建设。

  抓发展,关键是投资,核心是项目。“十二五”前四年,湖北投资贡献率均在60%以上,位居三大需求之首。

  从投资结构看,第三产业投资增速明显加快,从2011年的11.7%跃升至2014年的22.7%;基础设施和技改投资较快增长。

  看产业,从制造到创造、从百亿到千亿,以联想为代表的大项目引领湖北工业转型升级;阿里巴巴菜鸟、亚马逊、京东、腾讯等电商巨头均在湖北设立运营中心或华中区域总部,带动我省电商交易额领先中部。

  看消费,新兴电子、汽车、文化休闲体育等消费猛增,传统餐饮、奢侈品消费增幅放缓。

  看区域,“一主两副”支撑作用增长,武汉在壮大总量规模的同时,综合竞争力不断提升,今年前8月固定资产投资跃居15个副省级城市首位。宜昌、襄阳占全省经济比重合计达到22.2%,3年提高近3个百分点。

  大项目大投资,扛鼎荆楚发展大底盘,驱动经济结构更好更优。

  评论

  有效投资催跨越

  项目建设,承载着发展的未来和希望。

  一个个大项目开工建设、一条条生产线建成投产、一座座工业园区蓬勃兴起……

  在项目建设的主战场上,我们收获惊喜。

  用汉十高铁敢想敢钻的谋划,用宜巴高速穿山越岭的毅力,用上汽通用刷新纪录的速度,不负精彩年华。

  抓好项目建设,是跨越发展的必然选择。面对经济新常态,湖北增速换挡更要进挡,千方百计抓好重大项目建设,方能用湖北之进贡献全国之稳。

  抓好项目建设,是“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的必由之路。抓有效投资,方能保持合理的经济增长速度,保持稳定的就业规模,调整既有的产业体系,为未来奠定新的产业基础。

  拔地而起的大项目,正在改变我们的生活。

  精气神变了。“五加二、白加黑、晴加雨”,干部们脸晒黑了、人变瘦了,却把一个个项目引进来了。

  城乡面貌美了。地下管网、轨道交通、高速铁路、城际铁路……托起一座座现代化新城。

  百姓“获得感”强了。看病难、上学难、出行难、停车难、养老难、买房难等突出问题,慢慢在缓解。

  重大项目,有效投资,催动湖北奋勇向前。

  现场探访

  长江之畔起新桥

  早上7时,闹钟响起。住在武汉杨泗港长江大桥项目工地板房的国旗,迅速起床。

  拉开窗帘,寒风袭来,窗外大江拍岸。国旗和工友们冒着雨水,走进工地。

  不远处,他“战斗”过的武汉鹦鹉洲大桥展露出迷人的橘色。“建一座桥,方便一群人,美化一座城,成就感十足!”5年来,他连续参加了两座世界级桥梁建设,深感自豪。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/12/25/16405533.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有