首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

证监会:扩大直接融资还有相当大的空间

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年12月25日 

  外媒报道,证监会称扩大直接融资还有相当大的空间,直接融资比重过小。
  
  据彭博社消息,中国证监会称扩大直接融资还有相当大的空间,直接融资在社会经济发展中发挥作用的比重过小,随着经济增速放缓企业杠杆率正在上升。
  
  【文件发布在即】
  
  方星海:提高直接融资比重实施意见将发布
  
  方星海今日在国新办召开的新闻吹风会上透露,《关于进一步显著提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》已于23日通过国务院常务会议审议,近期将以国务院文件形式发布实施,该实施意见主要包括完善股票债券等多层次市场、丰富直接融资工具、加强中介机构发展、促进投融资均衡、强化监管及风险防控等内容
  
  【相关评论】
  
  丰富直接融资工具利好A股市场
  
  “中国比以往任何时候都感觉到发展直接融资的重要性,包括近期恢复IPO以及全国人大授权国务院推进注册制改革等措施在内都说明,发展资本市场比以往任何时候都重要。”原中国社会科学院副院长李扬表示。
  
  国务院总理李克强12月23日主持召开国务院常务会议,会议认为,加大金融体制改革力度,优化金融结构,积极发展直接融资,有利于拓宽投融资渠道,降低社会融资成本和杠杆率,推进供给侧结构改革,支持大众创业、万众创新,促进经济平稳运行。
  
  获悉,自2004年以来,国家管理层多次在重要会议上提到大力发展直接融资市场,建立多层次资本市场,解决中小企业融资难、融资贵的问题。由此可见,提高直接融资比例将成为资本市场发展趋势,对我国经济健康发展将起到重要的推动作用。
  
  国开证券研究报告显示,目前我国直接融资比重正在以每年1.6个百分点的速度在提升。截至目前,已从2010年的12%增长至2015年三季度的20%。但是,上海证券交易所副总经理徐明此前曾表示,与美国相比中国直接融资比重还很低。
  
  国务院常务会议指出,在丰富直接融资工具时,可以通过积极发展项目收益债及可转换债券、永续票据等股债结合产品,推进基础设施资产证券化试点,规范发展网络借贷。此外,还可简化境内企业境外融资核准。
  
  对此,英大证券首席经济学家李大霄在接受采访时表示,股票市场和债券市场应该会步入一个大的发展阶段。会议确定投融资均衡发展,逐步扩大保险保障资金在股票市场中的投资比例,这给股票市场带来了长期的、稳定的资金,对于营造理性投资的市场氛围奠定了一个良好的基础。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/12/25/153234186.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有