首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

新三板分层制度料采用“二分法” 设立创新层和基础层

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年10月15日 

  多家新三板挂牌公司高管表示,新三板分层制度正在研究完善中,不排除只包括创新层、基础层两个层级的可能性,此种“二分法”可以为未来竞价交易等配套制度预留空间。

  择机实施分层

  业内人士预计,新三板分层制度有望年内推出。全国股转公司人士此前表示,将适应市场的结构性、层次性的变化和内生需要,研究确定内部分层的基本原则、实施方案和相关制度安排,择机实施市场内部分层,形成差异化的服务和监管安排,降低投资者信息收集成本,加大对创新型、创业型、成长型挂牌公司的重点孵化培育。

  此前有消息称,新三板分层制度可能采取“创新层、培育层和基础层”的“三分法”。但多家挂牌公司高管表示,目前方案还在研究完善中,不排除仅包括创新层和基础层两个层级的可能性。

  前述高管表示,分层方案今年底前推出应该问题不大,真正实施分层可能要等到明年。目前新三板挂牌企业数量远超沪深两市总和,但挂牌公司之间差异化明显,分层的必要性凸显。

  分层制度将是新三板一系列创新制度的基础。前述挂牌公司高管表示,只有在分层的基础上,配套融资制度、转板试点等政策才可能推出。继优先股制度之后,内部分层制度以及在此基础上的公司债券和证券公司股票质押式回购业务等融资制度、有利于风险管理的指数产品、转板试点等多项制度红利有望加速释放。

  量化指标受关注

  挂牌公司的公众化程度有望成为新三板分层的量化指标之一。业内人士表示,股东户数如果比较多,意味着公司流动性基础较强。新三板挂牌公司超过3000家,差异化非常明显,最能够进行量化比较的指标莫过于公众化程度。

  数据显示,新三板挂牌公司的股东户数差异很大。以2015年半年报为基准,股东户数超过1000户的有9家,一些公司的股东户数则是个位数。

  定位于服务高成长性企业的新三板有望借鉴纳斯达克分层法。前述挂牌公司高管表示,新三板的魅力在于拥有无限可能性,有望对创新类“黑马”公司倍加关照。以互联网公司为例,随着估值体系的日益完善和投资者对其商业模式的进一步熟悉,此类公司有望作为精选企业首先进入新三板分层后的顶层。中搜网络总裁陈沛表示,不少在新三板挂牌的互联网公司正加紧备战即将推出的分层制度,因为进入创新层的公司有望获得更大的融资便利和发展机会。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/10/15/150939440.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有