首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

机构担忧打击过于严厉 程序化交易新规威胁流动性

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年10月15日 

  尽管监管层声言,新规能够维护证券期货市场秩序,保护投资者的利益。但10月13日,部分机构从业者对腾讯财经表示担忧——这些即将正式出台的新规,可能打击面太广,过于严厉。
  
  “我们必须区分两个概念,一个是自动化交易;一个是高频交易主动套利。”一位曾在美国从事投资工作的基金经理指出,现在高频交易和自动化交易,都被无差别地限制了。
  
  10月9日,证监会发布了《证券期货市场程序化交易管理办法(征求意见稿)》(下称《管理办法》)随后,沪深两个证券交易所也都出台了相关《实施细则》。
  
  《管理办法》首次对程序化交易给予了明确定义,指通过既定程序或特定软件,自动生成或执行交易指令的交易行为。针对程序化交易,《管理办法》提到要建立申报核查、指令审核制度、强化了系统接入管理等制度。
  
  监管层提出的指导思想是:“严格管理、限制发展、趋利避害、不断规范”,显示出较为严厉的监管取向。
  
  不少机构从业者表示,对于程序化交易监管过严,市场流动性会首当其冲受到波及。一位险资管理机构的量化交易员表示,因为申报和审批这些步骤的影响,会使用程序化交易进场的人减少,抽取市场的流动性。当前,证券期货市场的流动性堪忧。
  
  还有机构从业者表示,新规定对程序化交易的打击面太广,可能会造成“误伤”。
  
  根据《实施细则》,证券交易所将对日内出现5次以上每秒申报5笔、1秒内完成申报并撤销申报且日内出现3次以上、日内申报2000笔以上的交易行为,进行重点关注。此外,根据程序化交易的委托成交比例、撤单频率等情况,按照差异化费率向会员、拥有或者租用交易单元的其他机构,收取程序化交易申报费。
  
  一名公募基金的量化团队负责人对腾讯财经表示:监管层的初衷,可能是想打击通过高频交易、频繁报撤单和自成交方式操纵股价的行为。这些交易确实应用了程序化交易。但是程序化交易本身只是作为一个工具,它还有别的交易执行的用途,现在是整个行业都背了黑锅。
  
  上述公募基金的量化团队负责人称,“像《实施细则》里提到的,对日内申报2000笔以上的交易重点关注,这个就比较有问题,2000笔,对于进行被动拆单的自动化交易来讲,很轻松就会达到这个水平。”
  
  自动化交易是一种利用程序自动化进行的算法交易,通过将大单拆成小单,以减小对市场冲击的,最小交易成本下,实现自己的特定交易目的。
  
  冲击之下,如何应对?上述公募基金的量化团队负责人表示,目前考虑的方式是,会改掉现在对市场影响最小的下单方式,拆成更大一些的单,以符合监管要求去申报。总体而言,机构的交易成本会上升,个股的波动会更大,可监控性更强。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/10/15/142231587.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有