首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

2015年9月中国中小企业信心指数发布

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年10月9日 

  近日,渣打银行发布9月中国中小企业信心指数(SMEI),该指数由8月的57.4继续下滑至56.6,三季度平均指数为57.1,较二季度的58.5有所降低,显示三季度中小企业经营活动在二季度略现起色后再度回落。值得关注的是,该指数报告显示,9月企业融资成本继续降低,持续的宽松货币政策或将令中小企业的经营活动得到提振。

  渣打银行表示,9月份,银行融资成本指数由8月的46.7升至49.4,表明银行贷款成本进一步降低。此外,非银行融资成本指数也在继续降低。9月份决策部门加大政策力度稳定经济增长,预期宏观政策还会进一步放松,包括在2015年底之前再度降准1个百分点、降息0.25个百分点。在这些政策支持下,今年经济增长应能达到7%左右,同时中小企业经营活动也将得到提振。

  不过,三季度银行融资成本指数均值为49.3,高于二季度的46.3,银行信贷成本回落的速度较二季度放缓。同时,9月中小企业信用指数由上月的56.1降至54.9,三季度平均信用指数由二季度的56.6降至55.8。渣打银行表示,三季度中小企业信贷状况改善的速度慢于二季度。9月份银行对中小企业放贷意愿指数仍徘徊在55左右,为今年3月以来的最低值,表明银行对于向中小企业放贷仍然谨慎,同时企业的信贷需求疲弱。

  从区域来看,南方和中西部的中小企业表现好于全国水平,尤其是销售和投资。北方的中小企业表现落后,一定程度上体现出制造业和能源密集型行业增长放缓。从行业来看,三季度IT行业销售额、产量和利润均持续上升,表现明显优于其它行业,商业服务业的表现也高于全国平均水平,而制造业、批发和零售业的整体表现较弱。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/10/09/175101774.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有