首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

宁夏小微金融助力贫困妇女脱贫致富实现人生梦想

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年10月9日 

  2015年《政府工作报告》中指出:“持续打好扶贫攻坚战,深入推进集中连片特困地区扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫。难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上。”扶贫工作离不开资金的支持,记者在近日的采访中发现,宁夏盐池县通过发展小微金融成功帮助农村的贫困妇女脱贫致富,使她们获得了尊严和成就感,实现了自己的人生梦想。

  聚焦农村贫困妇女

  小额信贷之父穆罕默德·尤努斯曾说:“穷人并不缺乏生存和发展的智慧。穷人之所以穷,是没有得到与之匹配的金融服务。如果能够向穷人提供启动资金的话,他们也能够赚钱。”在宁夏盐池县,有一家叫“宁夏东方惠民小额贷款有限公司”的小微金融企业,不仅把贷款客户定位为农村中的穷人,更是把有限的资金聚焦于穷人中的贫困妇女。谈及原因,该公司董事长龙治普向《证券日报》记者如此解释:“作为弱势群体的贫困地区农村妇女,她们几乎不能从正轨银行获得贷款。但是她们少有不良嗜好,非常重视小额度资金的有效使用,是家庭自我经营的主要承担者,虽然生活的圈子小,诚信度却很高。公司一直把帮助农村解决贫困难题看做是企业发展的机会,所以,公司的客户全部是农民,其中97%为农村妇女。”

  在记者见到的多位农村妇女中,家住宁夏盐池县花马池镇长城行政村深井自然村的尚风芳,今年51岁,是其中年龄较大的。2007年,宁夏惠民小额贷款有限公司的工作人员去她们村做宣传推介时,她一家四口人住着几十平方米的土坯房,屋里没有家电,简直可以用家徒四壁来形容。院子里虽然养了几只羊、一头猪,田里也种着几亩荞麦和小麦等粮食作物,但由于家里吃穿用等各种开销多,一年下来不仅没有什么收入,还欠下1000多元外债还不上,看不到生活的希望在哪里。当工作人员问她想不想贷款致富时,她说:“想”。于是尚风芳从惠民小额贷款公司贷了1000元半年期贷款,一次性将养羊规模增加到十几只,提高了劳动效率,收入也增加了。贷款到期后,尚风芳不仅还上了贷款,又从惠民小额贷款公司贷了3000元的一年期贷款,进一步增加了养殖规模。八年间,尚风芳在惠民小额贷款公司的贷款贷了还,还了又贷,贷款金额也从最初的1000元、3000元、5000元,上升到后来的10000元、20000元、40000元。尚风芳告诉记者,正是在惠民小额贷款公司的资金支持下,她家的养羊规模从最初几只达到后来的四五百只。最近几年,她每年的养羊收入都有十几万元。一家人不仅住上了200平方米宽敞明亮的砖房,家里各种家电也一应俱全,2014年,她还花20几万元在盐池县城为儿子、儿媳盖了一座小二楼当门面房。

  在和记者拉家常时尚风芳说,过上好生活是她多年的念想,惠民小额贷款公司的贷款不仅帮助她实现了愿望,也让她活得带劲了,她感觉自己很有用,很让人看重了,挺光荣的。当记者谈起中国梦,问起她还有什么念想时,尚风芳朴实地笑了,但却又忽然郑重地对记者说,她最重要的念想是,帮助儿子、儿媳一起教育孙子,让孙子长大了好好念书,学好文化知识,将来一代更比一代生活好!

  从小微金融里看见中国梦

  尚风芳告诉记者,她们自然村一共有30多户人家,都在惠民小额贷款公司贷过款,大家不仅脱了贫,有的还买了小车,还有的因为孩子要到银川去上班,计划到银川买房了。据龙治普介绍,截止到2015年8月底,惠民小额贷款公司总资产达到3.5亿元,员工总数143人,信贷余额2.9亿元,虽然有不少客户脱贫后到城里发展了,公司的老客户有所减少,但近几年公司在宁夏金融办的支持和帮助下,信贷业务已覆盖到了宁夏的盐池、同心、红寺堡、隆德、原州、西吉6县区的52个乡(镇)、941个村,目前公司有效客户数已达到17807户,平均贷款额度1.6万元,农村妇女客户占97%,尚风芳只是公司诸多贷款户中的一个缩影,而最让龙治普感到欣慰的是,公司的贷款回收率始终保持在99.8%以上。

  在谈到如何让小微金融这一池活水更好地服务于农村脱贫时,宁夏金融办杨少俊主任向记者表示,为有效促进宁夏小额贷款公司的健康发展,金融办对所有小额贷款公司进行了监管评级,实行“分类指导、分级管理”的差别化扶持监管政策。针对“惠民小额贷款公司”等一级公司,放宽单笔贷款比例限制、扩大经营区域,并放宽融资比例,支持其创新业务模式,拓宽资金来源渠道。为了解决小额贷款公司后续资金问题,金融办已成功推动了75家小贷公司在宁夏股权托管交易中心挂牌,目前,正在积极推动惠民小额贷款公司等到国家“新三板”挂牌。杨少俊同时还建议,希望从法律层面进一步明确小额贷款公司的机构定位,将小额贷款公司定位于“只贷不存”的金融机构,并适时出台配套政策,加大对小额贷款公司的支持力度。

  在谈到小微金融对当地经济发展的作用时,宁夏盐池县县委书记滑志敏在接受记者采访时表示,作为革命老区,盐池县创新“评级授信”、“资金捆绑”等方式,变输血为造血,注重精准扶贫,开创了多种金融扶贫模式,初步形成了政、银、企、社、民“五位一体”的金融扶贫局面。没有农村的小康就没有全国的小康,金融扶贫成功帮助农民实现了脱贫致富,帮助农民实现了他们的人生梦想,而每一个老百姓的富强梦,也就是县里的富县梦,当然也是我们国家的强国梦。目前,盐池县已成功摘掉了贫困县的帽子,下一步要再接再厉,借助金融扶贫经验,争取2018年率先在宁夏中南部地区实现全面小康。

  信托公司条例有望年底出台

  备受业内关注的信托公司条例又有新进展。据媒体报道,近日银监会在先后征求高法、高检、发改委等25个部门以及68家信托公司意见之后,起草了《信托公司条例(代拟稿)》。与此前的征求意见稿相比,代拟稿强调了信托登记、信托业保障基金和发行金融债、次级债的重要性,删除了分类经营、监管指标等细节内容。业内人士称,条例最快将于今年年底出台。

  《信托公司条例(代拟稿)》材料显示,信托公司今后的业务范围应与其风险管控和承担能力相匹配,按照行业评级和监管评估情况,实施分类经营和分类监管。不过,关于监管指标的规定较为笼统,要求信托公司应当遵守资本充足、风险准备、流动性、业务管理能力等方面的审慎监管指标。具体监管指标要求由国务院银行业监督管理机构根据审慎监管原则和实际监管需要另行制定并动态调整。需要指出的是,其建立信托公司监管评估体系和分类监管机制,对信托公司实施差别化监管仍是方向。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/10/09/174742700.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有