首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

人民币国际化提速 人民币跨境支付系统正式上线

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年10月9日 

  人民币国际化进程再提速。昨天,央行公告称,人民币跨境支付系统(CIPS)(一期)正式上线,为境内外金融机构人民币跨境和离岸业务提供资金清算、结算服务,首批直接参与机构包括19家境内中外资银行。

  昨天上午9时,中国银行悉尼分行率先通过CIPS系统将澳大利亚某 相关公司股票走势 中国银行工商银行农业银行建设银行交通银行 公司3700.84万元人民币汇至境内,成功办理了首笔业务。

  在此之前,央行采取授权的方式在世界各地建立人民币清算行,当地的人民币跨境业务必须通过央行指定的当地清算行来接入央行的人民币清算系统。“CIPS系统的建成运行是我国人民币国际化发展的重要里程碑。”中国人民银行副行长范一飞在CIPS一期上线启动仪式上说,CIPS系统的建成运行有利于提高人民币跨境结算的效率,促进人民币在全球范围内使用,更好地支撑实体经济发展和“走出去”战略实施。

  CIPS首批直接参与机构包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等19家境内中外资银行。

  从2012年初启动建设的CIPS系统分为两期:一期主要采用实时全额结算方式,为跨境贸易、跨境投融资和其他跨境人民币业务提供清算、结算服务;二期将采用更为节约流动性的混合结算方式,提高人民币跨境和离岸资金的清算、结算效率。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/10/09/17010913.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有