首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

前8月北京产业疏解效应显现 投资增速倒数第四

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月25日 

  在这一波区域发展新常态中,北京的变化在经济发达省份中具有指标意义。今年1-8月,北京市工业投资额同比下降25.3%,受此影响,北京固定资产投资(不含农户)仅仅增长2%,增速为全国倒数第四。而在其固定资产投资结构中,房地产投资额占全部投资比重达到60.2%,比例为全国最高。

  国家统计局和北京统计局公布的地区固定资产投资数据显示,今年1-8月,全国31个省(区、市),只有西藏、贵州的增速保持在20%以上,分列全国第一、第二位。此外,广西、福建、重庆、广东、湖南、江西、湖北、河南进入前十,述省份的固定资产投资增速均在15%以上。值得注意的是,其中只有广东一省是传统东部经济发达省份。

  而投资增速倒数的五个省份中,则出现了经济发达的上海、北京,资源大省内蒙古和东北老工业基地黑龙江、辽宁。

  在这一波区域发展新常态中,北京的变化在经济发达省份中具有指标意义。今年1-8月,北京市工业投资额同比下降25.3%,受此影响,北京固定资产投资(不含农户)仅仅增长2%,增速为全国倒数第四。而在其固定资产投资结构中,房地产投资额占全部投资比重达到60.2%,比例为全国最高。

  对此,北京社科院副院长赵弘副院长指出,北京工业投资降幅并未超出预期,由于大量产业加快向河北、天津转移,北京工业投资出现下降是正常的。北京未来还有一些高能耗高污染工业需要迁移出去。“像燕山石化作为央企,其对北京具有环境压力,未来总体的趋势是要搬迁。”赵弘说。

  同时,一些需要新增产能的重点企业开始在外地投资建厂,如北京现代汽车四厂于2015年4月在河北省沧州投资建设,这是北京现代汽车首次在京外地区投建厂。

  传统工业产业疏解节奏加快

  国家统计局数据显示,今年1-8月北京投资(不含农户)达到4069.96亿元,同比增长2%,为全国倒数第四。上海则以7%的增速排在北京前一位。

  北京投资增速明显收窄与工业投资大幅降低有关。1-8月,工业投资完成320.3亿元,下降25.3%。而2014年1-8月,北京工业投资增速仍维持在11.2%水平。数据出现如此大的波动,主要原因是北京加快了传统工业产业疏解的步伐。

  根据2015年版的北京新增产业禁止和限制目录,农副食品加工业、食品制造业、烟草制造业,酒、饮料和精致茶制造业,医药制造业(除了部分中药饮片加工的精致环节外等)、汽车制造业(汽车整车制造中自主品牌乘用车等除外),计算机、通信和其他电子设备制造业等,都属于禁止或者限制类别。

  首都经贸大学城市经济与公共管理学院博导安树伟认为,上述产业都属于首都非核心功能。他认为,北京不是不能发展工业,而是要发展技术含量高一点的、环境影响小的工业。

  所谓的非核心功能,是指全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心之外的功能。因此,北京新的禁止和限制产业目录中,也包含了大学扩建以及一般商务服务业等。

  中国社科院工业所市场与投资室副主任江飞涛表示,今后北京主要是更好地实现首都的核心功能,进而发展相关的产业,比如科技,以及一些生产性服务业。但是包括汽车、笔记本电脑在内的一般制造业,以及部分教育产业都不应再扩张。

  房地产投资动力消减

  而随着京津冀协同发展规划的实施,北京产业向周边疏散已成大势。

  安树伟认为,传统工业产业转出后,下一步北京应该大力发展服务业和高水平的制造业。

  北京既然是四个中心(科技、文化、政治、国际交往中心),大学就不应该外迁,否则没有了大学,科技创新中心就无从谈起,但一般的职业技术学校仍然可以考虑往外迁。“应该按照市场的规则来进行调整。不能靠主观意志来禁止,要遵循市场和法律。”安树伟说。

  根据了解,随着北京工业投资增速下降,北京房地产投资占全部固定资产投资额比例明显提升,今年前8个月为60.8%,为全国第一,上海以57.7%排第二。

  如果再算上基础设施投资额,则前8个月北京房地产和基础设施投资占全部投资比例为80%左右。按此看,目前房地产投资增速成为左右北京投资增速的主要因素。

  但是在全国房地产市场趋于平稳的大环境下,房地产投资对地方投资的拉动不具备可持续性。参考1-8月投资增速前十名的省份,其投资结构中房地产投资所占比例均比较均衡,最高是31.7%(广东),最低是3.7%(西藏)。房地产投资占比超过50%的北京、上海、海南,其投资增速都处于下游。

  赵弘指出,北京不能过分注重房地产发展,过度发展房地产业,会聚集大量的人口,这些人口从事的产业未必是高端。目前北京需要加大保障房力度,解决一些低收入群体的住房问题。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东认为,北京一些中低端产业应该向高端转型。同时在第三产业领域,北京也不能太依赖房地产业发展。他认为,北京因为教育资源高度集中,导致学区房价格高企,教育资源过度集中的问题需要逐步调整。

  “目前北京房地产业投资回升快仍只是暂时的,未来随着产业外迁北京的人员减少,会对房地产造成消极影响。”刘向东说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/25/164344765.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有