首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

证监会将对39件违法减持及短线交易案严打 重罚逾3亿元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月22日 

  在监管重心和职能从事前监管向事中、事后监管转移的大趋势下,证监会将进一步加强案件稽查和行政处罚执法工作,对证券期货市场违法违规行为保持持续的高压态势。证监会重罚39件违法减持及短线交易案,罚逾3亿元。
  
  近期,证监会对持股5%以上股东、一致行动人和实际控制人违法减持行为进行了严厉打击,引起了市场的高度关注。近日证监会有关执法人员接受采访时表示,违法减持严重打击了市场信心,加剧了市场波动,干扰了市场正常运行,对本次股市异常波动产生了推波助澜的恶劣影响,监管层将保持持续高压态势予以严打。
  
  据了解,证监会近期完成了两批共39件5%以上股东、一致行动人和实际控制人违法减持、短线交易类案件的审理工作,目前上述案件已进入事先告知程序。39件案件中,包括35件违法减持类案件和4件短线交易案件,共涉及19名自然人股东、实际控制人,22名法人股东以及法人股东的28名责任人,违法超比例减持的金额最高为9.56亿元,违法减持的比例最高达7.81%。拟处罚金额总计3亿多元。
  
  “上市公司持股5%以上的股东、一致行动人及实际控制人违法减持、短线交易行为,是对《证券法》等法律法规的漠视,是对资本市场‘三公’原则的公然违反。”证监会有关执法人员说。
  
  该人士指出,大股东和实际控制人作为上市公司的当家者和领路人,应当担负起市场稳定发展的社会责任。可是,在证券市场异常波动期间,涉案当事人置市场稳定、中小股东利益于不顾,当披露不披露,当限售仍减持,触碰了法律的红线。作为证券市场的监管者,证监会严格按照法律规定,依照法定程序,充分利用法律赋予的职权,迅速对该类案件依法处理,对涉案上市公司持股5%以上的股东、一致行动人及实际控制人的违法减持、短线交易行为予以法律制裁。
  
  针对监管层近期采取的批量处罚做法,证监会有关执法人员表示,对高发频发、市场影响巨大的案件统一部署、批量处罚,是证监会根据监管需要,提高执法质量和效率的重要举措,也是当前稳定市场、修复市场、建设市场的现实需要。在监管重心和职能从事前监管向事中、事后监管转移的大趋势下,证监会将进一步加强案件稽查和行政处罚执法工作,对证券期货市场违法违规行为保持持续的高压态势。
  
  对于案发后一些涉案大股东、实际控制人通过各种途径增持上市公司股票的情形,证监会在量罚处理时是如何考量的?
  
  证监会有关执法人员说,对这种主动消除或者减轻危害后果的行为,将在审理中酌情予以考量,并把握以下原则:
  
  第一,增持的行为不影响对违法行为的定性;第二,实际增持达到一定比例的情况下,可以认定属于符合行政处罚法第27条的规定,予以从轻处罚。为此,按照当事人实际增持的情况执行统一的、有梯度的从轻处罚幅度;第三,从轻处罚只限于对违法减持罚款数额产生影响,不影响对涉案主体信息披露违法行为的处罚。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/22/14072978.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有