首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

中国经济完全有条件长期保持中高速增长

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月21日 

  习近平主席17日在人民大会堂会见出席第七轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表时表示:“中国经济仍然拥有巨大的潜能、回旋余地、内在韧性,完全有条件长期保持中高速增长。”习主席对中国经济前景的信心满满也打消了部分国际投资者对中国经济前景的担忧。
  
  17日,李嘉诚公开表示继续看好中国经济。18日,韩国国家退休基金(NPS)表示,看好中国经济前景,正在考虑增加在中国的投资。前摩根士丹利亚洲区总裁、耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇认为,中国经济要好于投资者预期,它没有市场所预期的那么差。尽管中国经济存在一些地方政府债务、房地产市场的去杠杆化等问题,但是罗奇认为中国政府有能力、并正在解决这些问题。
  
  笔者认为,虽然中国经济下行压力依然存在,面临的困难不可低估,但是,中国的“举手投足”仍然是世界关注的焦点。中国经济源源不断的增长动力,早已是拉动全球经济前进的马车。
  
  具体来说,笔者认为,中国经济长期保持中高速增长有三大支持理由。
  
  首先,从基本面来看,中国经济仍具有保持中高速增长的动力,经济增长稳定性在提高。上半年GDP增长7%,无疑是一个不错的增长速度。它表明经济实现缓中趋稳、稳中向好的走势。上半年消费对经济增长的贡献率达到60%,比去年同期提高了5.7个百分点。这说明现在需求结构变化符合调控方向,结构在继续优化。
  
  同时,新业态给消费带来了更广阔的空间,上半年网上零售额继续保持较高增长速度,在过去两年连续高增长的基础之上,今年上半年增长速度将近40%。在消费增长的背后,是民生的改善。上半年居民收入同比实际增长7.6%,快于GDP增速,这使得居民消费能够保持稳定的增长。
  
  其次,工业化、城镇化、农业现代化、信息化成为支撑中国经济增长的重要动力来源。尤其是现在以互联网技术,互联网+、大数据、云计算为代表的新一代信息技术蓬勃发展,而且加快与城镇化、制造业和工业化的融合,又催生了经济增长的新业态,培育了一些新动力。从基本面的情况看,新四化会带来新投资需求和消费需求,将对中国经济产生巨大的推动力。
  
  第三,深化改革成为经济增长的动力和活力。去年以来,政府不断地加大改革力度,中国的起飞、中国的发展得益于改革,当前面临的问题和困难还需要深化改革开放来解决。今年以来,财税、投融资、价格等领域市场化改革不断深入,消除市场准入限制、促进公平竞争的措施接连推出,围绕推进结构调整的改革力度加大,改革会增添经济增长的动力和活力。
  
  由此来看,中国经济保持中高速增长是有理由的,今后一个时期不但有保持中高速增长的良好条件,而且具备持续发展的不竭动力。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/21/111859107.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有