首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

机器人当银行大堂经理 是人工变革还是只是噱头?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月18日 

  昨日,在广州珠江新城的交通银行营业大厅,一个半人高的说话娇滴滴的白色机器人开始担任大堂经理,不仅熟悉业务,还会说学逗唱,萌翻全场。据介绍,这是广东省金融系统首个厅堂服务智能机器人。机器人进入金融系统,将带来人工变革还是只是噱头呢?
  
  在交通银行广东省分行营业部大厅看到,这名特殊新员工身高约90厘米,长相可爱,扎着交行标配丝巾,身着白色“行服”,脚踩三个驱动轮,小脑袋是一个22英寸的触摸屏。这名特殊新员工一现身,就吸引了大批人围观。
  
  现场:萌妹子引围观
  
  “娇娇,我要存款50万元。”
  
  听到顾客如此提问,“娇娇”露出爱心表情:“土豪,我愿意和你做朋友。”随后马上进入“角色”,熟练地向客户指引、介绍银行的各类业务,萌态十足,引得在场的人都笑了起来。
  
  看着周围人多,“娇娇”还高兴地将原本可爱的大眼睛眯起来,为大家转着圈儿跳起舞来。而当有人要求它唱首歌的时候,它毫不犹豫地唱了一曲《小苹果》。
  
  多银行将推出机器人
  
  据介绍,每一台“娇娇”的成本为10万元左右,由总部统一后台控制指挥。
  
  观察到,银行业智能化进程加快,iTM远程智能柜员机、自助发卡机、电子填单台、手机银行体验区、大堂经理呼叫器等设施在网点越来越普及,大大提升了银行的办事效率。但是,不同前述设备,“娇娇”并不能办理业务,只能接受咨询。
  
  银行为什么要引入机器人呢?
  
  交行相关人士表示,“娇娇”是交行提升厅堂客户体验的一次探索和尝试,更是推进智能银行服务进程的重要环节。“机器人不仅可以辅助大堂经理。更重要的是,在顾客等待时候,可以解闷,而且可以让顾客多了解银行的业务。”该人士介绍道,目前交行在20多个省市各大网点陆续投放“娇娇”。
  
  不仅是交行,据了解,建行等多家银行也将在网点推出机器人。不过,有业内人士对此表示:“噱头多于实用。”
  
  未来:银行业务中人工和机器人将互补
  
  交行相关人士坦言,目前,后台还在完善中,随着后台的强大,将会被输入更多的专业知识,届时“娇娇”可以更快回答更多的问题。
  
  “人工大堂经理知识更新不如机器人快,到时,人工和机器人互补,就能更好地服务客户。”据介绍,目前,一个网点一般配备两名大堂经理,以后,机器人可替代其中一名。同时,随着机器人专业知识的丰富,还将会随同工作人员进社区宣传。该人士说,虽然机器人可做的事情很多,但是银行业务特殊,很多要求持证上岗,因此银行网点大部分岗位不会被机器人替代。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/18/170644785.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有