首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

重庆南岸警方破获一起500余万的非法吸收公众存款案

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月15日 

  各类非法民间吸收存款,由于风险极高,很容易给公众带来巨大的财产损失,因此一直是警方严管的金融犯罪行为。日前,重庆南岸警方成功破获一起高达500余万的非法吸收公众存款案,并罕见地全额截获即将出境的非法吸收存款。截止14日,最后一批非法吸收存款已全数退还给受害人。

  去年3月,在南岸区弹子石,一间挂牌为“勇俸投资管理公司”的两层楼气派门店开业。当地居民很快就发现,这家公司派人在街头发传单,推销一个耐火材料的投资项目,声称投资回报率可达年息13.2%-18%。同时,公司还声称能出具项目审批书、项目财务资料等看起来很正规的实体产业资料。

  高额利息吸引了一些居民的尝试。随着最初投资人拿到公司兑现的利息,越来越多的中老年人群开始加入投资队伍。

  南岸区经侦支队民警聂警官告诉,警方是从一位前来咨询的市民口中发现这一非法吸收存款行为的。随后,警方同南岸区金融办进行联合调查,发现该企业并没有获得银监会颁发的金融许可证,其公开吸收存款的行为是非法的。

  此时距离这家门店开业已经有半年多。先后有102位投资人签约,其中有98人实际投资,单项投入几万至十几万元不等。警方立即查封并抓获了犯罪嫌疑人王某峰等4人。

  据查,勇俸投资管理公司确实与河南一家耐火材料厂达成了投资意向,非法吸收到存款后汇入这家耐火材料企业,用于扩大生产,盈利后再支付给投资人高于银行的利息。因此,所出具是实体产业投资资料都是真实的。但是,这家耐火材料企业已处于半停业的状态,其运营能力远不及宣传的有效。

  了解到,参与非法吸收存款,最终在犯罪行为暴露后所有受害人能够安全足额拿回自己本金的案件非常少。南岸经侦支队表示,本起案件幸运的是,这家公司还未将吸收的530万元存款汇入境外,警方才能将非法吸收到的存款全额截获。

  今年4月,南岸区人民法院经过三次公开开庭审理,以非法吸收公众存款罪,对王某峰等4人做出了一审判决。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/15/164513882.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有