首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

央行已五次降息 为何信用卡分期手续费率上调

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月8日 

  从去年三季度末到现在,央行已五次降息,目前1年内短期贷款利率降至4.6%,1年至5年中长期贷款利率5%,5年以上长期贷款利率为5.15%。有不少网友发帖吐槽,贷款利率明显下将,然而银行信用卡账单分期和现金分期的费用却一点没降。

  近年来,大多数银行停办个人消费贷款业务,纷纷发力信用卡现金分期业务。了解到,对于信用卡分期付款,多数信用卡用户并不会陌生。信用卡分期付款主要包括账单分期和单笔消费分期两种,银行通常按照所分期数的不同,收取对应的手续费。无论是账单分期和单笔消费分期,其前提都是先产生消费行为,然后银行再对产生的信用贷款进行分期偿还的设定。

  信用卡分期最大特点是无需任何抵押和担保,客户申请获批后,最快第二个工作日就可以办结。但信用卡现金分期用途必须在银行规定的范围内,不得用于投资(包括但不限于购房、股票、期货及其他股本权益性投资),仅限用于消费(包括但不限于装修、家电、婚庆、购车、助学、旅游、医疗等)。因程序简单、费用划算,受到了不少市民的欢迎。

  然而,最近在不少论坛上看到网友吐槽,“央行不到一年时间已五次降息,信用卡分期手续费太贵了!”统计发现,从去年11月22日降息起算,截至上月底,央行已经五次降低存贷款基准利率,其中,一年期贷款基准利率合计下降1.4个百分点,降幅超过两成。

  随后,在多家银行信用卡中心官网上查询发现,各家银行信用卡账单分期和现金分期手续费近一年并没有降低,12期(一年)分期手续费率在7.32%~8.8%之间,24期(两年)分期手续费率从14.4%~18.24%不等。粗略统计,信用卡分期手续费率较银行同期贷款利率高出59%~82%。

  央行降息,为何信用卡分期手续费仍高高在上,不跟着下调?某国有银行信用卡中心客服人员解释称,“信用卡分期收费属于手续费,不是贷款利率。”业内人士则认为,信用卡业务是银行“暴利”业务之一,因此各家银行都十分看重信用卡市场。“虽然信用卡分期业务表面上来说收取的是手续费,但实质上银行与客户仍然是一种借贷关系,手续费与贷款利息并无本质区别。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/08/173341985.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有