首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

财富新变革 内容行业转型“产消融合”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月7日 

  什么样的经济被称为产消合一经济?并不仅指自产自消行为,比如照顾生病的父母、子女教育、地震灾区的志愿者、父母为孩子准备的每一顿早餐。包括生孩子的行为:没有这种产消合一的行为,人类将不存在,更不用说经济活动了。
  
  未来学家阿尔文·托夫勒2006年出版了《财富的新革命》,这一年他78岁,其作品《第三次浪潮》已成为解读时代的经典。
  
  在这本书中,托夫勒使用了一个新词procumer,是为producer与consumer的合词,即为产消合一者。在此之前,不乏类似的提法,比如澳大利亚经济学家兰开斯特(Lancaster)曾经使用过producer-consumer一词。
  
  什么样的经济被称为产消合一经济?并不仅指自产自消行为,比如照顾生病的父母、子女教育、地震灾区的志愿者、父母为孩子准备的每一顿早餐。包括生孩子的行为:没有这种产消合一的行为,人类将不存在,更不用说经济活动了。
  
  在优酷土豆推出四种变现模式之前,自频道算是一种“产消合一经济”:聚集了一批观众,亦或粉丝,某部恶搞的短片可能恰好宣传了某个品牌,产生了经济效应。优酷土豆上经常有这种现象:关于某部电影,自频道的吐槽,引来观众的点、评、赞、转发等行为,最终达到了宣传的效果,左右了票房。那么问题来了:自频道很难变现。
  
  优酷土豆未来会如何?必须了解这个世界未来会如何。古永锵注意到了几个现象,一是因为技术的演变,比如智能手机的普及,智能摄像头,无人机等新产品的出现,拍摄门槛降低了,人人都是摄影师;二是90的视频消费的习惯会发生变化,比如弹幕的出现,90后已经不满于被动地做接收器,而是积极参与,比如投票、评论等,甚至切入内容的生产,比如对内容的改编;三是自媒体内容的壮大,一批人从电视台、报刊杂志出来,转做视频自媒体,内容更加多元化。
  
  “这还不是变化的终极。”古永锵认为,现在是有屏时代,未来将是无屏时代,视频的生产与传播无处不在,内容的消费与生产将更便捷、成本更低。
  
  今年7月份,古永锵在好莱坞一个月,那里的人都在讲VR(虚拟现实)、AR(增强现实)。他表示,从内容制作这块来讲,想象巨大;虚拟世界对实体世界的逼近,对内容的生产与消费将带来更加巨大的影响。
  
  内容生产的自媒体化,全民参与化,商业模式的多元化,比如粉丝经济,软广,电商都是内容生产模式带来的结果。古永锵认为,内容产业正在站在一个新的风口上:以前那些无法货币化的产消融合经济将被货币化。例如过去的自媒体,自频道,本身就有经济价值,今后都可以被货币化、数字化。
  
  更多的产消合一行为,即没有被货币化但却有效益的人类活动,而不仅仅是自产(生产)自消(消费)被货币化,由显性经济变身为隐形经济,是人类现化纵深发展的度量标准。优酷自频道的四大收入模式就是将产消合一经济拉入到货币经济的范筹之内。
  
  按照黄仁宇在《万历十五年》中的观点,现代化是由大而化之,只顾及形式上的上层完美而忽略下层细节的间架性管理向现代化的数目字管理的转化变革。货币是数目字计量财富工具,是第二次社会大分工的产物,第二次社会大分工就是手工业从农业中分离出来,导致了城市的出现,第三次社会大分工之后,商业独立,货币更加重要。
  
  学者们有关于世界第四次社会大分工的假说:即信息业从传统产业中独立。是否成立,目前尚无定论。
  
  从这种意义上说,优酷土豆在产消融合方面的拓展,即在新的技术条件下,是数目字管理的对间架性管理的又一次侵蚀,是现代化的又一次纵深发展。数目字管理的每一次拓展,都依赖于技术手段,比如统计手段的进步。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/07/164352650.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有