首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商第二轮救市计划随即启动 A股市场的护盘行动

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年9月2日 

  面对此前新一轮的股市暴跌,第二轮救市计划也随即启动。据悉,昨日陆续有多家上市券商披露将投资权益类证券及自营规模比例提高至2015年7月31日净资产的20%,即追加约净资产的5%。而以彼时1200亿元做初步匡算,本次救市资金对应规模或约为400亿元。

  继7月4日21家券商联合公告出资合计不低于1200亿元(以2015年6月底净资产的15%)用于投资蓝筹股ETF后;券商正掀起第二轮针对A股市场的护盘行动。

  昨日(9月1日)中午和晚间,陆续有国泰君安、东方证券、长江证券以及广发证券等多家上市券商披露将投资权益类证券及自营规模比例提高至2015年7月31日净资产的20%,即追加约净资产的5%。

  据对比此前21家券商名单发现,昨日当晚已有太平洋、西部、国海、东北证券等新面孔加入到护盘行列。

  投资额度新增净资产5%

  昨日率先公布护盘举措的国泰君安午间披露称,董事会同意按公司2015年7月31日净资产20%的比例出资投资权益类证券(含7月5日审议通过的按公司2015年6月30日净资产15%比例的出资),并相应提高自营业务规模;国泰君安2015年半年报显示,报告期末公司净资产约为913.04亿元;据此估算,新增5%的比例即对应约45.65亿元规模。

  规模最大的当属中信证券,据披露,公司董事会同意公司与证金公司签署《中国证券期货市场场外衍生品交易主协议》及《收益互换交易确认书》,在公司2014年度股东大会对公司2015年度自营投资额度的授权范围内,继续与证金公司开展收益互换业务。

  本次投资金额为54.3409亿元,即:2015年7月31日母公司净资产的20%扣除6月30日母公司净资产的15%(系前次投资金额156.75亿元,于7月6日经第五届董事会第四十次会议审议通过)。中信证券合计投资金额为211.09亿元。

  昨日晚间,东方证券和长江证券也分别披露了相关事项。

  新面孔加入护盘行列

  面临沪指下行至3000点关口,这已是券商们进行的第二轮护盘行动。

  证监会官方微博曾在今年7月4日发布了21家证券公司的联合公告,其中包括21家券商以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF;上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持等措施。

  相关名单显示,这上述21家券商具体包括为中信、海通、银河、广发、申万宏源、招商、国泰君安、国信、东方、华泰、安信、中信建投、光大、方正、东兴、长江、兴业、东吴、西南、国金和齐鲁证券。

  第二轮护盘行动将动用多少资金?以上述21家券商及彼时1200亿元做初步匡算,本次新增5%净资产对应规模约为400亿元。(备注:部分未上市公司券商因没有公告,故未能获取详细金额,该结果仅为估算)

  并且,对比昨日晚间已公告券商名单可以发现,当晚还有西部、国海、东北以及国元证券等新面孔加入到护盘行列。随着护盘队伍扩容,实际动用资金应高于上述400亿元。

  其中,国海证券9月1日晚间公告,董事会同意公司以2015年7月31日净资产的20%,即24.64亿元出资,由证金公司设立专户进行统一运作,参与购买蓝筹股等,以维护资本市场稳定。

  东北证券披露,董事会同意公司以2015年7月末净资产的20%,即20.5亿元出资,与证金公司进行收益互换交易。太平洋证券称,董事会同意公司以7月末净资产20%(即14亿元)出资,由证金公司设立专户进行统一运作,用于投资蓝筹股等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/09/02/155540454.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有