首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

深圳加强创业带动就业工作的实施意见出台

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年8月28日 

  申请创业担保贷款可达20万元、减免租金比例最高可达80%、经营半年以上可获5000元/人补贴。日前,深圳市出台《关于加强创业带动就业工作的实施意见》(以下简称《意见》)。这份将于今年10月1日起实施的《意见》在降低创业门槛和成本、加大创业教育培训力度、加大创业扶持补贴力度、提升创业服务水平等方面推出系列举措,构建起新一轮的创业带动就业政策扶持体系,为推动深圳市大众创业、万众创新提供强力支撑。
  
  《意见》明确了初始创业范围,将初始创业范围扩展为包括在深圳市登记注册3年内的小微型企业、个体工商户、民办非企业单位;享受各类创业补贴政策的自主创业人员,包括具有深圳市户籍的普通高校、职业学校、技工院校毕业生在毕业5年内的,留学回国人员毕业5年内的,登记失业人员、复员转业退役军人、随军家属、残疾人,以及该市普通高校、职业学校、技工院校在校学生在毕业年度的。
  
  根据《意见》,自主创业人员在深圳市的初创企业(国家限制类行业除外)可申请创业担保贷款。个人最高贷款额度从现行的10万元提高到20万元,合伙经营或创办的初创企业,可按每人不超过20万元、总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款。在规定的贷款额度内,按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率,最高上浮3个百分点据实给予财政贴息,财政贴息期限最长不超过两年。对展期和逾期的创业担保贷款,财政不予贴息。
  
  《意见》还明确将初创企业补贴从现行的按每户企业为计算单位,变为按创业人员为计算单位给予补贴。自主创业人员在该市创办初创企业,正常经营6个月以上的,经申请并验证身份证明及商事主体营业执照(或其他法定注册登记手续)、税务登记证,给予企业5000元初创补贴;属于合伙创办企业的,经审核合伙人条件、出资比例等,按每名合伙人计发5000元、合计不超过5万元给予企业初创补贴。符合条件的自主创业人员只能申请一次初创企业补贴。
  
  《意见》规定,自主创业人员享受场租补贴的经营场所范围,从政府主办或认定的创业孵化载体内,扩大到创业孵化载体外。自主创业人员入驻政府主办的创业孵化载体创办初创企业,自主创业人员在经市直部门及各区(新区)认定或备案的创业带动就业孵化基地、科技企业孵化载体、留学生创业园等创业孵化载体内创办初创企业,以及自主创业人员在政府主办、认定或备案的创业孵化载体外租用经营场地创办初创企业,经申请并验证身份证明、商事主体营业执照(或其他法定注册登记手续)、社会保险费缴交情况、税务登记证和经房屋租赁部门备案的经营场所租赁合同等,都会按相应的标准给予对应的租金补贴。同时,《意见》规定,创业带动就业补贴从现行的按每吸纳1名户籍失业人员补贴1000元,提高为按吸纳户籍人员就业人数分档发放补贴。
  
  结合深圳市产业发展规划,《意见》提出每年在该市支柱产业、战略性新兴产业、未来产业中,遴选一批优秀创业项目给予重点扶持。此外,创业培训也有补贴。《意见》规定,自主创业人员参加创业培训,并经市人力资源保障组织考核、核发合格证书的,可申请相应创业培训补贴。
  
  《意见》还提出要进一步提升创业服务水平,明确市、区(新区)、街道公共就业服务部门按职能分工为自主创业人员提供政策咨询、项目推介、开业指导、融资服务、补贴发放等“一站式”创业服务。
  
  据悉,为建设国家级创业型城市,在全社会树立“想创业、敢创业、善创业、创大业”的创业理念,深圳市曾于2009年7月出台过《关于促进以创业带动就业工作的意见》,并于当年8月1日起实施至今。此次新出台的《意见》对初创企业的适用范围明显放宽、扶持力度明显加大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/08/28/16194415.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有