首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:人民币贬值不算什么 不会引发汇率战

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年8月17日 

  在金融危机期间,中国人通过宋鸿兵的一套畅销书认识了货币战争,不过他们真正认识这个词是在周二,很多观察者在当天中国将人民币贬值后得出结论认为,中国已经进入了一场全球性的外汇战。

  从表面看,这令我们感到奇怪。按新兴市场贬值的标准,人民币兑美元贬值1.9%根本不算什么。今年巴西雷亚尔曾试过在10天里累计下跌超过这个数额。此外,中国人民银行称这次贬值只是“完善中间价机制的一次性举措”。

  不过,外汇交易员却有不同的看法。本次贬值是人民币今年幅度以来最大的,此前今年平均每天的波动幅度只有0.06%。

  交易者认为还会出现更多贬值。自由交易的离岸人民币下跌了2.8%,离岸的12个月无本金交割远期外汇大幅下跌3.6%。

  中国贬值人民币的理由很充分。按贸易加权计算,人民币已经大幅升值,因为欧元、日元和新兴市场货币对美元已经大幅贬值,而中国仍然维持其部分挂钩的做法。

  正如人民银行指出,剔除通胀因素后,人民币的升值甚至更多——按实际贸易加权计算,自从去年年初开始,升值幅度达到17%,超过了美元的幅度。

  由于经济放缓以及股票市场暴跌,中国今年已经大大放松了货币政策。但在本次贬值之前,人民币汇率也只是低于1月初。

  不过,有理由怀疑未来是否还会出现更多贬值。尽管在拯救股市方面走了错误的道路,但中国的政策制定者还是比较经验老道的。如果中国真的想要人民币走弱,肯定会认为20%左右的一次性贬值会比一点点慢慢下调要好。

  此外,中国希望进入国际货币基金组织的“特别提款权”篮子,从而和美元、日元和英镑一样,获得储备外汇地位。国际货币基金组织已经将作出决定的时间推迟至明天9月,从而给中国提供时间以放松对人民币的限制。周二的贬值有可能是该次改革进程的一部分,不过如果该次贬值是一次性的大规模贬值,肯定不会帮助提高人民币的接受度。

  交易员的想法可能是正确的,人民币或许会兑美元继续贬值,但原因只是该货币的进一步自由化将允许其对较为宽松的国内货币政策和增长放缓做出正确反应。不过对于那些担忧周二的贬值会导致出现进一步急剧贬值、向全球其他地方输出通缩的人士,他们未免太过杞人忧天了。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/08/17/153545999.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有