首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:下半年积极财政政策要更加“积极”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年8月16日 

  今天出版的《经济日报》发表“如何做好下半年经济工作”系列述评文章第一篇,题为《坚持积极财政政策不变调》。文章认为,下半年财政政策要更加积极。

  文章指出,要做好下半年工作,需在三个方面积极应对。

  一是坚持财政资金使用方向“不变调”,继续保持公共支出力度。

  财政部近日通报了中央和地方分别应收回的财政存量资金,这释放出一个信号:要继续大力推进财政资金统筹使用,充分发挥资金效益。今年以来,中央已多次对盘活财政存量资金、加强财政资金统筹使用进行部署,6月份,国务院印发《推进财政资金统筹使用方案》,出台十大举措,力促财政资金“化零为整”。对于收回的存量资金、发行地方债筹集的资金等,要投放到稳增长、惠民生等重点领域。

  二是坚持发挥税收杠杆调节功能“不变调”,继续减轻企业负担。

  税收具有经济“稳定器”与“调节器”的功能。上半年的实践证明,结构性减税可以有效激发各类市场主体活力,促进经济结构调整。比如实施营改增后,传统制造业纳税人外购技术服务可以抵扣,将促使企业加快技术改造步伐。

  今年营改增任务将全面完成,通过在建筑业、不动产、生活服务业、金融业实施营改增改革,增值税征税范围将覆盖所有的货物和服务,消除重复征税。目前,应进一步切实落实好税收优惠政策,使之惠及所有符合条件的小微企业,同时还要积极推进收费清理,取消、减免收费项目,减轻企业和个人负担。

  三是坚持投融资体制改革目标“不变调”,继续引导和撬动更多民间资金增加投入。

  今年5月份,国务院办公厅转发了3部门《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,决定在交通运输、水利、保障性安居工程、养老等公共服务领域,广泛采用PPP模式。目前,地方政府和各级财政部门陆续公布了拟实施PPP项目名单,预计总投资近2万亿元。

  吸引社会资本参与公共产品和公共服务项目的投资、运营管理,是投融资体制改革的既定目标。今后,要设立各类投资引导基金,创新运作方式,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节;进一步完善制度,规范流程、加强监管,保证社会资本和公众共同受益。

  文章最后强调,面对复杂多变的国内外经济环境和“三期”叠加影响不断深化带来的下行压力,积极财政政策应更加“积极”起来,才能巩固经济趋稳向好的基础,促进经济健康发展和社会大局稳定。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/08/16/15152235.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有