首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

股东、高管屡屡顶风作案 新规证监会当“耳边风”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年8月4日 

  证监会限制重要股东和高管减持的新规犹在耳边,一些上市公司重要股东和高管就迫不及待地开始“顶风作案”进行违规减持了。证监会发言人张晓军上周五表示,近期已集中处理了一批上市公司控股股东、持股5%以上股东、董事、监事、高管“违规减持”的行为,目前已立案52起。

  钱哥理财专家认为,重要股东、高管之所以“顶风”违规减持,最主要的原因是其违规成本低。虽然目前暂时还不清楚违反新规减持会受到什么处罚,但按照以往规律,罚款将是一个主要内容。但与动辄上千万甚至上亿元的套现金额相比,10多万元、几十万元的处罚,对这些重要股东、高管来说只是九牛一毛。

  6月中旬到7月初,A股在经过一轮惨烈的踩踏事件后,管理层连出重拳维稳股市。7月8日晚,证监会就紧急出台新规,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下统称重要股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。

  证监会此举,是针对当时A股市场非理性下跌,为了维护资本市场稳定的一个重要举措。根据公告,上市公司重要股东及董事、监事、高级管理人员违反上述规定减持本公司股份的,证监会将给予严肃处理。

  对于这一再简单明白不过的公告,一些重要股东及高管要么装聋作哑,要么当作“耳边风”。光是最近一周,收到证监会《调查通知书》的上市公司就有蓝英装备、科泰电源、涪陵榨菜、雏鹰农牧、威华股份、南风股份、金运激光、中航黑豹等。一些上市公司重要股东虽然是7月8日前减持,但因为累计减持比例超过5%而没有及时披露信息而被调查。

  违规减持的案例中,中航资本减持中航黑豹一事的反响最大。中航资本与中航黑豹,均属中航工业旗下。7月20日前后,中航工业董事长林左鸣还在高调发声“护盘”。但7月26日,中航资本下属子公司中航投资,就因涉嫌违规减持中航黑豹的股票受到证监会调查,中航资本总经理杨圣军因此下课。

  在最近的高管减持公告中,记者就看到,7月24日,露笑科技董事、副总经理李孝谦的兄弟姐妹李国千,通过大宗交易套现2900多万元;7月29日,盛通股份董事长贾春琳的妻子董颖也通过大宗交易套现2400多万元。

  面对证监会的调查,部分被查股东和高管还觉得自己挺“委屈”。如美盈森的控股股东王海鹏及其兄弟王治军,就称自己“认知存在误解”。7月3日至6日,中商联减持津劝业1500万股,套现1.16亿,中商联解释称,“我们有‘津劝业’股票做的股权质押贷款,面临着日趋临近的被银行平仓的压力。”

  严查违规减持能起震慑作用

  但违规成本过低削弱了威力

  重要股东和高管为何胆敢“顶风作案”?钱哥理财专家、浙商证券高级投资顾问石春生认为,除了目前市场总体有点弱不禁风,这些重要股东和高管对后市比较悲观外,最主要一个原因是,与他们套现获得的巨大收益相比,违规成本只占去其中很小一部分,也就是说违规成本过低。

  “目前管理层对于违反新规的处罚还没有具体的措施,但如果按目前的《证券法》等各项法律法规,估计处罚不会太重。”石春生说。此前,《证券法》规定,上市公司董监高、持有公司股票5%以上的股东,违反规定6个月内买卖本公司股票的,给予警告处分,同时处3万元以上、10万元以下罚款。

  分析人士称,以前违规减持分两种情况,一种董监高在6个月内违规买进卖出;另一种即是股东减持5%的红线,减持至5%时,必须先披露,之后再进行减持。针对第一种情况的处罚,往往是董监高买卖股票产生的利润归上市公司所有;减持至5%未披露的,最高可处罚款30万元。至于违反7月8日出台的新规的处罚,目前还没有细则出台。

  实际上,由于市场仍在寻底过程中,目前还没有见底的迹象,许多创投公司、私募、机构、大户都在纷纷减持,这也促使一些上市公司重要股东、高管敢冒被证监会调查的风险而违规减持。只不过,重要股东与高管减持对公司股价的打击更大,因为这表明这些重要股东和高管对自己公司未来的前景缺乏信心。

  申万宏源证券投资顾问李青认为,新规出台还不到1个月,一些公司重要股东和高管就急着减持套现,除了对市场和自己公司信心不足,还有一点就是怕以后有更严厉的监管措施出台。但最主要的原因还在于违规成本过低。“就像过去查处内幕交易,许多案件的处罚也是高高举起、轻轻放下。”李青说,证监会严查违规减持,肯定会对市场起到震慑作用,只是被处罚力度打了折扣。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/08/04/161742866.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有