首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

四川推旅游投资“双千亿” 已成发展新引擎

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年7月24日 

  有着丰富旅游资源的四川 ,正试图用“抓投资”的方式,推动旅游业的升级发展。

  在7月23日举行的“中国(四川)国际旅游投资大会上”(以下简称四川旅游投资大会),四川省委书记王东明发表了“投资旅游、投资四川、投资未来”的主题演讲,并坦言“这个题目直截了当,很实在。”

  王东明表示,四川正在推行旅游投资“双千亿工程”,力争2015年全年完成旅游项目签约1000亿元,旅游实际投资1000亿元。

  招来民资、开发旅游资源的积极态度,吸引了不少资本大佬对四川的关注。在四川旅游投资大会上,万达集团董事长王健林 、华侨城股份公司董事长刘平春 、新希望集团董事长刘永好等为四川旅游业“站台”。

  “我们正在酝酿的几个四川项目,累计投资额将达1000亿元。”刘平春告诉,四川要想实现旅游“双千亿”投资规划,还需进一步优化基础设施,同时建议整合旅游资源,“让游客在有限的旅游时间里,充分感受四川魅力。”

  “旅游+”已成发展新引擎

  2014年是四川的“旅游投资促进年”。从四川省旅游局发布的《2014年四川省旅游投资研究报告》中获悉,2014年四川完成旅游投资总额952.8亿元,同比增长31.9%,全年旅游总收入达到4891亿元,同比增长26.1%,“四川旅游经济的强劲增长,成为了全省经济止滑回升的关键。”

  对于旅游与投资的逻辑关系,王东明阐述道,“当今中国经济发展有”三驾马车“,我认为投资仍处于关键地位,通过抓投资来推动旅游业的发展那一定是抓住了关键。”在会上,四川省政府和四川省旅游局,分别与中国国旅集团及4家银行单位签订了战略合作框架协议,四川12个市州与投资企业签订了20个旅游项目合作协议,签约金额达393.7亿元。

  据了解,撬动资本进入旅游业的做法,也是全国旅游业的发展思路。国家旅游局局长李金早在四川旅游投资大会上发言称,国家旅游局已加快制定创新机制,全面推动社会资本投资旅游业。今年上半年,全国实际完成旅游投资3018亿元,同比增长38%,比第三产业投资增速高16个百分点。

  “特别是今年5月,我们举办了2015中国旅游产业投资座谈会,这次四川召开的旅游投资大会,是全国会议以来第一个省份召开的大规模国际旅游投资会议。”李金早表示,从四川的旅游发展中可以看出,“旅游+”已经成为四川社会经济发展的新引擎。

  根据《2014年四川省旅游投资研究报告》,“旅游+地产”、“旅游+商贸”、“旅游+航空”、“旅游+医疗”等跨界投资项目日渐兴起,已成为四川旅游业新趋势。

  不过,发展“旅游+”的同时,要警惕眼下旅游地产发展中出现的一些问题。中国房地产业协会会长刘志锋在会上提到,旅游地产行业有企业借旅游圈地,不将精力放在市场和产品上,造成项目粗制滥造、浪费严重的现象。另外,旅游地产产品形态单调,盈利模式简单,缺少文化创意,较难形成消费效应,同质化现象严重等问题也需要用创新和开发的思维来解决。

  资本大佬抢投四川旅游业

  四川旅游业的发展前景也引来了资本大佬的关注。

  “我参加了那么多会议,还真是头一回参加专门的旅游投资大会。”7月23日,王健林再次回到四川,为故乡的旅游发展“站台”。就在3个多月前,王健林曾给成都带来了5年内投资1020亿元的大单。其中,落户于都江堰的万达文化旅游城项目预计投资550亿元,占了“半壁江山”。

  “四川人爱滑雪,可是没场地。”王健林分析故乡人的旅游情结,表示在即将开工建设的都江堰万达旅游城中,将设立“世界第四代的室内滑雪馆”。

  事实上,万达投资四川旅游业,也是其旅游战略的一个环节。王健林表示,“万达给自己定下的战略目标,到2020年的时候,实现旅游到访人次达到2亿人次,旅游产业年收入超过1000亿元,超越迪士尼成为全球规模最大旅游企业,旅游将是万达的支柱产业。”

  作为10年前布局四川旅游业的华侨城,刘平春对表示要调整其投资战略。“四川现在是华侨城除深圳总部以外的最重要的发展目的地之一。”刘平春认为,“一带一路 ”战略让四川站到了向西开放的最前沿,华侨城正酝酿四、五个四川项目,累计投资额将达1000亿元。

  刘永好对此次旅游投资也很兴奋,“我可是特意提前赶回成都为参会做准备的。”刘永好告诉,新希望集团也开始逐步参与到旅游产业中。“除了花舞人间,集团地产板块旗下开始介入到酒店行业,未来也许还会介入到景区的建设和开发中。”

  在刘平春看来,四川旅游业的发展,客观上需要提升基础设施。四川有很多非常好的自然旅游资源,但可到达性还不够,“旅客的吃、住、行是首要的,让大家能走进去、住下来,还需要投资来进行完善。”

  刘平春还建议“再整合旅游资源”。因为旅客的时间有限,所以要整合旅游资源,设计出能发挥最大消费能力的旅游产品,这需要旅游组织能力的提升。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/07/24/145320297.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有