首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

上半年中国钢铁行业困难 钢铁电商崛起

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年7月20日 

  由中国冶金规划院主办、找钢网承办的上海国际信息消费节——“互联网+”战略下的钢铁新生产力引擎暨“2015年度钢铁电商峰会”周末在上海召开。会上透露,上半年行业依旧困难,但钢铁电商迅速崛起。

  中钢协副秘书长王颖生在会上抛出了一组数据,揭示了钢铁行业困难的境况:“目前钢材综合价格指数已经到了60多点,也就是说现在钢材的价格是1994年的60%。”

  王颖生介绍,今年1到5月份,重点钢企主营业务亏损165亿,较去年同期增亏104亿元;亏损面为39.6%,同比扩大5.9%。上半年,钢铁企业钢产量第一次出现下降。如何在这个寒冷季节活下去成为每家钢铁企业必须直面的问题。

  全联中小冶金企业商会常务副会长、中天钢铁集团董事局主席董才平表示,“互联网+”将成为钢铁行业商业模式,给行业带来新的发展机遇。

  早在2011年,中天钢铁就开始积极对接找钢网,相互合作,共谋发展。如今,中天钢材在找钢网平台上交易量超100万吨,且全部是零售给了小微采购商,涵盖几千家客户。

  找钢网联合创始人、首席运营官王常辉介绍,钢铁电商可有效消除钢铁流通过程中的信息不对称,实现扁平化和去中间化,减少了贸易、物流环节,压缩了每吨钢的存货周转天数,随之也就降低了单吨钢的财务成本,从而真正让利于钢厂和终端用户。

  冶金工业规划研究院院长李新创表示,2015年以来,我国钢铁电子商务领域保持着快速发展的态势,中国钢铁电子商务已进入质变前期。

  王颖生估计,电商销售比重在逐步增加,现在比重接近10%。“去年,65%的钢铁通过非直销,即流通环节实现销售,加上铁矿石、煤炭和大量设备、零件等,如果这些都在电商网站上销售,应该说几万亿非常轻松。所以,钢铁电商的前景是非常广阔的。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/07/20/172414446.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有