首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

互联网金融“基本法”落地 互联网金融个股或加速分化

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年7月20日 

  备受业内关注的互联网金融发展意见终于出炉。7月18日,央行等十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确了互联网金融的业务边界及准入条件,并落实了监管责任,明确风险底线。在业内人士看来,该意见的出台,将为行业发展带来长期利好,对于二级市场投资来说,有业绩支撑,发展逻辑靠谱的公司将会受到资金的追捧,而单纯依靠概念的公司将会被抛弃,互联网金融板块将会加剧分化。

  利好行业发展

  根据新出台的支持互联网金融健康发展的意见, 鼓励各金融机构依托互联网技术,实现传统金融业务与服务转型升级,积极开发基于互联网技术的新产品和新服务,支持建设创新型互联网平台开展网络银行、网络证券、网络保险 、网络基金销售和网络消费金融等业务,以及合规设立网络支付、借贷平台、众筹融资及产品销售等。

  在业内人士看来,十部委出台此指导意见,在肯定互联网创新作用的同时,表明正规金融的核心地位不变,传统与创新需要相互结合并互惠双赢,传统金融机构要利用互联网实现创新激发活力,依托互联网技术进行产品和服务创新。同时,该意见也明确了互联网金融的业务边界及监管责任,“尽管穿上了互联网的外衣,但是互联网金融的本质依然是金融,必须要严格控制风险,不管是支付、借贷还是股权众筹,都不能无序发展,需要满足相关的行业规范要求和监管,才能实现健康发展。”

  对于网络借贷行业来说,该指导意见出台划清了互联网金融创新的底线,有助于行业生态环境的建立。翼龙贷CEO王思聪认为,对于P2P行业来说,尽管目前只是指导意见,但对整个行业形成利好,接下来或许有可能出台监管条例或者是牌照等,可以让行业更规范的发展。

  沪上某P2P公司负责人表示,由于门槛较低,市场需求又较大,P2P网贷行业最近几年爆发性增长,但是由于监管缺失,基本上呈现野蛮生长的状态,部分风险控制较差乃至恶意欺诈的公司频频跑路,影响了行业的形象,随着该意见的出台,行业监管将会趋严,优秀的公司将会发展更快,对行业的长期健康发展有利。

  概念股将加速分化

  对于二级市场来说,最近两三年的新兴成长牛市行情,基本上以互联网金融为领涨的龙头,东方财富 、同花顺 、恒生电子 、金证股份等众多相关概念股涨幅惊人,部分借机炒作的P2P概念股也受到资金的追捧。

  从已经公告的上市公司看,至少数百家公司表示要切入到互联网金融业务,不仅包括传统的金融经纪服务、还包括P2P贷款、互联网征信、互联网支付、供应链金融等。

  作为互联网金融的龙头,东方财富半年度业绩预报靓丽。预计净利润约10.3 亿元-10.5亿元,同比增长3055%-3085%。在国泰君安看来,互联网金融业绩已经开始兑现,长期趋势看好,东方财富作为互联网金融龙头公司,超出市场预期的中报业绩,或有望引领互联网金融板块反弹。

  根据国泰君安的统计数据,在已经发布半年度业绩预告的22家互联网金融概念公司,其中净利润增速超过5倍的公司数占比达13.6%,净利润增速超过1倍的公司数占比达31.8%,远远高于A股半年度业绩预告的整体业绩。

  南方一家基金公司偏向新兴成长的基金经理表示,互联网企业切入到金融领域,是最容易让互联网企业的核心数据变现的领域,最近两三年来的行情也印证了此逻辑,对于接下来互联网金融的二级市场投资,当前依然是好的时机。“在前期的市场暴跌中,部分跟风炒作的纯概念股得以清洗,真正的龙头互联网金融龙头将会重新上涨,创出历史新高毫无悬念,但是对于部分跟风概念股来说,很难在回到前期高点,板块个股将呈现加速分化状态。”

  但在沪上某基金经理看来,互联网金融板块已经受到资金爆炒,不少概念股已经透支了未来多年的成长空间,“尤其是跟风炒作的概念股,目前的调整依然没有到位,会尽量予以回避。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/07/20/17212187.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有