首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国经济稳住了 下半年系列政策“礼包”大放送

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年7月16日 

  经济半年考昨日“交卷”,7%的国内生产总值(GDP)增速不仅与全年经济目标持平,且大大好于市场预期。上半年经济运行缓中趋稳、稳中向好,下半年系列政策“礼包”大放送。
  
  昨日召开的国务院常务会议也明确定调:我国经济运行缓中趋稳、稳中向好。
  
  经济部门官方人士表示,通常下半年经济数据会好于上半年,尽管目前许多形势还不是很明朗,但在充足的政策储备下,完成全年主要经济目标问题不大。
  
  他还强调,各项经济指标近半年来的变化蕴含着中国经济结构和增长方式的转变,在经历阵痛和转型后,全社会都会习惯以一套新的标准再去看待这些指标。
  
  “稳中向好没有变,保持区间没有变,定向调控没有变,扭住结构调整没有变。”上述人士表示,当前传统经济数据也在回暖,中国经济值得充满信心。
  
  采访的多名人士也认为,随着基础设施、房地产和出口三只“靴子”的落地,中国经济的触底在短期内已经可期,与此同时,中国政府还拥有着众多的调控手段,更多政策“礼包”下半年将来袭,经济稳步升级转型的有利因素大于不利因素。
  
  “传统数据”缓中趋稳
  
  去年以来经济的持续下行引发了市场有关“下行底部”的讨论,临近年中,各项经济指标显示经济企稳明显,改革和转型成效也逐渐显现。
  
  统计局昨日发布的数据显示,二季度GDP同比增长7%,与一季度持平。梳理发现,由于国内国际上半年都处于复杂环境中,主要机构对上半年经济预测均低于7%,多家机构在数据发布后的解读中都提到这一数据来之不易,远远好于市场预期。
  
  针对有言论认为中国GDP由于计算方法上的问题而被高估,国家统计局发言人盛来运昨日回应指出,这一言论对中国核算的方法流程理解不是很到位,误用了支出法的一个逻辑。盛来运强调,事实上,中国已经考虑了这个因素,进而也不存在GDP被高估的问题。
  
  就当前的经济形势,昨日召开的国务院常务会议也明确指出,今年以来,通过加大定向调控等措施,我国经济运行缓中趋稳、稳中向好,结构调整积极推进,活力动力继续增强,在深化各领域改革、促进产业升级、保障和改善民生、保持各类市场稳定等方面都取得积极成效,为完成全年经济社会发展主要目标任务创造了条件。
  
  具体到数据来看,尽管井喷趋势没有出现,但整体趋稳却十分明显。这其中,不仅就业、能耗、收入等备受关注的“新指标”表现持续亮眼,长久以来呈现疲软的传统重要数据也明显企稳。
  
  例如,规模以上增加值增速连续三个月回升,4月份是5.9%,5月份是6.1%,6月份回升到6.8%。固定资产投资速度5月份、6月份连续两个月回升。社会商品零售总额5月份实际增长10.2%,6月份实际增长10.6%,连续两个月回升。
  
  分行业看,6月传统重化工业反弹,钢铁、有色、建材分别增长5.2%、10.5%、6.4%,比上月加快0.3、0.3、0.1个百分点。通用、专用设备制造分别增长3.5%、2.7%,比上月反弹0.1、0.5个百分点。
  
  摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊认为,在固定资产投资企稳,特别是基建投资发力的拉动下,6月工业增加值同比增速继续改善,预计三季度基建投资将继续发力,并且房地产投资也可能在销售回暖的拉动下企稳回升。“这也将带动工业增加值同比增速进一步上升。”
  
  “新指标”稳中向好
  
  不仅传统数据企稳,民生、结构等方面的指标也保持着稳健向好的态势,这让市场对经济的转型有了更多积极期待。
  
  作为民生之本的就业持续趋稳向好。昨日统计局发布的数据显示,上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%,就业情况比预期的要好。调查失业率在5.1%左右,就业形势总体稳定。
  
  李克强总理曾在多个场合表示,中国经济要运行在合理区间,而决定这个区间的重要指标之一就是就业。去年以来,尽管经济下行隐忧持续存在,但中国的就业却呈现出“逆增长”态势。
  
  此外,上半年全国居民人均可支配收入为10931元,保持较快增长。从百分比来看,人均收入同比名义增长9.0%,扣除价格因素实际增长7.6%,增速快于GDP。与此同时,城乡居民之间的收入差距继续缩小。
  
  在经济结构方面,“向好”的数据则更喜人。上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.5%,比上年同期提高2.1个百分点,高于第二产业5.8个百分点。
  
  章俊认为,第三产业(服务业)整体相对稳定,并在二季度出现“稳中有进”的局面,累计同比增速从一季度的7.9%上升到上半年末的8.4%。这在一定程度上反映经济结构转型依然在推进中,而且是在向更趋合理的方向发展。
  
  此外,创业创新火种持续发力。当前双创不仅带动了每天超过一万家企业注册,更让这种创新风潮渗透到劳动者中。不仅小微企业在谈论创业创新,大企业也在以这一思维改变着自己的管理方式。
  
  从数据方面来看,新产业、新业态、新产品快速成长。从新产业角度来讲,高技术产业增加值保持两位数增长,比工业平均增速高将近5个百分点。从新业态角度看,网上零售额继续保持较高增长速度,上半年增速将近40%。新产品不断涌现。
  
  支持经济后招不断
  
  尽管上半年重要经济数据达标,但不少分析人士认为,在下半年形势还不甚明朗的情况下仍不可掉以轻心。
  
  采访的多名人士认为,下半年预计会有更多务实的措施陆续出台来增加地方融资渠道,并拓宽有效投资提供资金来源。在实体经济方面对大众创业万众创新的支持外,也会开拓更多融资方式,使资本市场更好地支持实体经济发展。
  
  昨日常务会议也明确提出,下一步要巩固稳中向好基础,继续顶住下行压力,保持经济运行在合理区间,必须坚定不移推进改革,继续加大简政放权、放管结合、优化服务等改革力度,清除对市场主体的不合理束缚和羁绊,有效发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,推动形成大众创业、万众创新的蓬勃局面。
  
  国务院还在昨日的常务会议上决定,在去年以来已取消149项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格,让广大劳动者更好施展创业创新才能。
  
  昨日采访的官方机构研究人士认为,上半年对稳增长的部署已经较为全面,预案也较为充分,下半年主要是根据不同情况进行落实。
  
  此外,多机构认为“宽松货币政策配合积极财政政策”的思路不会转变,随着地方债发行的扩大,预计积极财政将有更多的施展空间。
  
  国君宏观任泽平表示,当前的资本市场和实体经济都决定货币政策仍需宽松,要毫不松懈地推进改革释放活力。不能以为下半年经济回升就让货币政策过早转向,导致实体经济雪上加霜。
  
  此外,作为经济提质增效升级的重要支撑,昨日常务会议还部署了促进进出口稳定增长的政策措施,强调在扩大开放中增强发展动力。
  
  具体措施包括,要推动全国一体化通关,加快出口退税进度;调整《鼓励进口技术和产品目录》及进口贴息政策支持范围,扩大优惠利率进口信贷覆盖面;保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,促进跨境贸易人民币结算便利化;鼓励金融机构开展出口退税账户托管贷款等业务,稳步放宽境内企业人民币境外债务融资;清理规范进出口环节收费;大力支持外贸新型商业模式发展。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/07/16/115003928.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有