首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

5月份中国外贸企业汇率形势依然严峻

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年6月29日 

  从出口企业面临的汇率形势来看,出口遭遇的压力不小。

  5月份,中国进出口总值为1.97万亿元,下降9.7%。其中,出口1.17万亿元,下降2.8%。当月中国外贸出口先导指数为35,较4月份回落0.9,连续3个月下滑,表明今年年中中国出口压力仍然较大。

  从出口企业面临的汇率形势来看,出口遭遇的压力不小。在中国主要贸易伙伴的货币中,只有美元相对坚挺。欧洲央行依然稳步推行QE,导致欧元持续贬值,甚至可能跌至平价,德国等欧元区国家出口因此受益,但却削弱了中国对欧元区出口商品和服务的竞争力。日本货币不断贬值,吸引了大量中国游客赴日旅游、购物,但对于国内对日出口企业来说却是切肤之痛。青岛一家出口企业负责人表示,他们现在已经不接受日本订单了。刚与中国达成自贸协定的韩国由于出口产品结构与日本高度相似,为维持出口竞争力,一再被动跟贬。韩国央行11日宣布,将基准利率从1.75%下调至1.50%,至此韩国基准利率降至历史最低值。这也是韩国央行自今年3月以来时隔3个月再次下调基准利率。韩国央行决定降息主要是由于日元贬值引起出口疲软,国内经济复苏势头缓慢。温州一家大型鞋企负责人表示,目前汇率是本企业最担心的问题,主要贸易伙伴货币大幅度贬值,竞争对手的货币也在贬值,使中国商品竞争力变小,特别是鞋类企业,本已微薄的利润所剩无几。分国别看,1-5月,中国对美国、东盟出口增长,对欧盟、日本出口下降,基本符合预期。

  国际清算银行(BIS)最新公布的数据显示,5月人民币实际与名义有效汇率指数均继续小幅下跌,且跌幅有所扩大。其中当月人民币实际有效汇率指数环比下跌1.35%至129.06,这也是连续第2个月下跌,并触及年内1月以来最低水平,上个月为环比下跌0.63%;人民币名义有效汇率指数下跌0.86%至124.86,上月环比为微跌0.1%。5月美元指数扭转4月跌势,转为上涨2.44%,而同期人民币兑美元即期汇率微升0.07%,延续4月的盘整走势且波动区间明显收窄,这说明当月人民币有效汇率下跌主要受其他货币下跌影响。当月人民币兑欧元汇率升值2.53%,人民币兑日元汇率亦大涨4.32%,创出记录新高,反映出中国无意加入这场遍及全球的“货币战”。

  从目前形势看,政府的汇率政策不大可能会为外贸做出让步,“一带一路”战略的实施客观要求加快人民币国际化。同时中国正在努力推动人民币加入SDR货币篮子,保持人民币汇率的相对稳定十分重要。国际货币基金组织(IMF)6月12日称,该机构已经派出团队前往北京开展特别提款权(SDR)货币篮子技术评估。IMF当天在一份声明中表示,五年一次的SDR货币篮子的构成评估正在进行中。目前正在开展初期的技术性工作,比如搜集和分析相关数据。作为评估的一部分,IMF已经派出一支团队前往北京进行技术性讨论。IMF第一副总裁大卫利普顿5月底表示,中国明确提出希望人民币加入SDR货币篮子,IMF对此表示欢迎,并将与中国一道为此做出积极努力。中国国家外汇管理局综合司司长王允贵17日在二季度政策发布会上称,为减少涉外经济的货币错配风险,中国将努力争取人民币加入SDR,配合国际货币基金组织(IMF)积极认真做好加入SDR的评估工作。他特别强调,这是中国经济新常态下的重要部署。

  综上,当前人民币汇率依旧保持相对强势,且这一局面依然会持续,外贸企业依旧面临严峻的汇率形势。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/06/29/171919941.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有