首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

稳增长成效下半年兑现 GDP将回升

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年6月17日 

  6月9日,中国人民银行在其官方网站发布马骏等人撰写的《中国人民银行工作论文》,该文对2015年中国宏观经济预测进行了更新。文中指出,虽然上半年我国经济增速低于预期,但考虑到房地产市场开始企稳,最近出台的稳增长举措将在未来几个月内开始显现积极效果,以及世界经济也将有所复苏等因素,估计下半年我国GDP环比增速将会略高于上半年。

  文中指出,对于预测下半年环比GDP增速会比上半年略有回升的理由主要有四点:

  首先,已经出台的稳增长措施在经过一段时滞后将发挥积极作用。我国财政与货币政策的变化在6-9个月之后对GDP增长的影响达到峰值,但政策变化在4-5个月之后的效果就会达到峰值的60%左右。

  其次,一季度美国经济由于严寒天气和西海岸码头罢工等短期因素明显低于预期,但从二季度开始,美欧日等主要发达国家的经济增长都显示出复苏势头。如美国4月份的PMI指数开始企稳,欧元区与日本刚公布的5月份PMI指数分别环比上升0.4%与2%。彭博提供的一致性预测显示,经济学家们预计发达国家经济体环比年化GDP增速将从一季度的1.2%上升到二、三、四季度的2.2%左右。这个趋势将有利于支持我国出口回升。

  再者,我国房地产价格从4月份开始止跌回升,3-4月份的商品房销售的同比增速降幅开始收窄。根据估算,房地产销售经过在2-3个季度后将传导到房地产投资,因此估计下半年房地产开发投资减速的势头将得到缓解。

  最后,地方政府债务置换和新开工项目的加速,这将有助于维持基建投资的较快增长,各项结构调整措施和推动创新、创业的政策也将支持经济新业态的较快发展。

  不过,该工作论文也指出,对2015年的最新基准预测仍然面临着若干上行和下行风险。主要的不确定性因素仍是国外经济增速能否达到预期、国内新开工项目能否为银行创造足够的有效需求、房地产投资增速能否企稳等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/06/17/140140652.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有