首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

评论:地高辛片价格涨十倍谁惹的祸

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年6月16日 

  近日,有媒体报道称,6月1日国家取消绝大部分药品政府定价以后,地高辛片价格上涨了10倍。地高辛片价格的“离谱暴涨”,是药品价格改革惹的祸吗?

  “且不说从价格调整的时间节点看,地高辛片的调价行为发生在今年5月份以前,而非这次今年6月1日正式实施药品价格改革方案之后。即便如此,简单地把地高辛片价格上涨原因归结为药品价格改革也是不客观的。”中国药科大学医药价格研究所所长常峰在接受采访时表示。

  地高辛片主要用于治疗先天性心脏病和慢性心功能不全。常峰表示,长期以来,由于地高辛片的价格偏低,导致企业不愿生产,药品的临床供应短缺,有时有有时没有。 

  2014年4月,为解决一些廉价药消失的问题,国家发展改革委发出通知,对低价药品取消政府制定的最高零售限价,实行日均费用上限标准控制(化学药品3元、中成药5元),药品生产经营者根据药品生产成本和市场供求情况制定具体购销价格。这一改革举措,其目的就是要保证这些廉价药、常用药品老百姓能买得着、用得上。 

  “在成本倒挂已经十分严重的情况下,如果价格不调整,生产企业从成本收益的角度考虑,很有可能停产,这将造成市场供给的短缺,甚至是低价药的消失,影响大的是老百姓”常峰说。

  据了解,地高辛片的注册生产企业有11家,但目前市场上只有两家企业生产,而且原料药全部依靠进口。2014年下半年以来,地高辛片的原料进口价格快速上涨,由每公斤7.5万元上涨到40万元。由于生产成本大幅上升,该药品的市场售价从去年年底逐步提高。

  常峰表示,一瓶地高辛片的价格从6.8元上涨到68元,看起来价格上涨了十倍,涨幅有些吓人。但是,如果以媒体报道的信息测算,一瓶地高辛片为100片,每天服用半片能吃200天,以上涨后的价格计算,患者的日均费用也只要3毛4分。

  了解到,今年5月5日,国家发展改革委等七部门发布的《推进药品价格改革的意见》,明确取消绝大部分药品的政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成;并同步出台了《关于加强药品市场价格行为监管的通知》,提出了加强监管、开展专项检查的有关措施,明确要求取消药品政府定价后,药品生产经营者自主定价要依法合规,遵循公平、合法和诚实信用的原则合理制定价格,自觉维护市场价格秩序。 

  “鉴于地高辛片价格的涨幅明显,有关部门应该加强关注和调查,特别是要确认价格上涨的背后是否存在生产厂家或经销商利用市场垄断地位操作价格等违法行为。”常峰说。

  从有关渠道获悉,地高辛片价格上涨问题已经引起了价格主管部门的注意,有关部门正在对其生产经营情况进行调查,如相关生产经营者存在哄抬价格以及滥用市场支配地位扰乱药品市场价格秩序等行为,将遭到查处。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/06/16/172433896.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有