首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

金融租赁拟探索海外发行ABS 四种境外融资渠道

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年6月11日 

  交银租赁在上海自贸区设立的全资子公司-交银航空航运金融租赁公司,自去年8月份获得上海银监局的批复以来,开业已经超过半年时间。继交银租赁之后,招银租赁、农银租赁等多家金融租赁也被传出积极申请设立自贸区内的专业子公司,但截至目前,还没有第二家租赁公司子公司获监管批准。

  作为国际民航领域最具发展空间的市场之一,中国民航市场已成为国内外航空租赁公司的“兵家必争之地”。

  交银租赁在上海自贸区设立的全资子公司-交银航空航运金融租赁公司,自去年8月份获得上海银监局的批复以来,开业已经超过半年时间。

  继交银租赁之后,招银租赁、农银租赁等多家金融租赁也被传出积极申请设立自贸区内的专业子公司,但截至目前,还没有第二家租赁公司子公司获监管批准。

  交银租赁航空租赁部总经理李玲介绍,目前,子公司运营团队与母公司合署。在航空租赁方面,新增飞机租赁业务基本交由子公司运作,同时已将交银租赁的18家项目公司归入子公司旗下,并通过自贸区子公司在爱尔兰设立了项目公司。

  “国内航空租赁业专业化经营是大势所趋,将由前期发展主要靠利差盈利向通过资产管理来盈利转型。”交银租赁副总裁李如在第13届中国航空金融年会上表示。

  四种境外融资渠道

  当海外市场达到一定规模,在海外市场的融资也成为航空租赁必不可少的一环。

  交银租赁航空租赁部副总经理高思翔表示,目前飞机租赁的融资渠道主要有四种,一是银行贷款;二是借助国际资本市场发债;三是通过各国进出口信贷;四是通过资产证券化。

  其中银行贷款是最主要的融资方式,在境外的项目公司可以直接进行美元融资,成本比在国内低约0.5%-1%,在单体金额大、期限长的飞机租赁领域,是相对可观的数字。

  资产证券化则是正在探索中的一种融资方式。在海外,ABS在飞机租赁行业应用非常普遍,但国内市场尚未将飞机租赁纳入基础资产。

  主要因为国内ABS币种单一,像飞机、船舶等资产主要以美元为主,国内ABS尚未开放美元币种。另外,在国内做资产证券化成本偏高,相比之下,其他渠道融资成本更具有吸引力。

  “国际市场的飞机租赁ABS对飞机机型、客户分布、地域分布等要求均较高,交银租赁正在探索中。”上述副总表示。

  据了解,目前国内金融租赁公司还没有在国际市场以飞机租赁作为基础资产发行ABS的先例。

  业务模式转型

  有数据统计,目前,中资飞机租赁公司(含香港和新加坡地区)约16家,截至2014年底,机队规模共约1300架,2014年当年新增飞机300架左右,行业整体增速约30%。以交银租赁为例,公司机队规模已达到100架,另外还持有110架飞机订单。

  受市场需求影响,各租赁公司飞机租赁业务相对趋同,其中除民生租赁和兴业租赁以公务机为主、中航租赁以通航飞机为主外,其余租赁公司均以干线飞机为主。

  而在这16家公司中,银行系公司占到11家。业务模式上,采用经营租赁和融资租赁者各半。

  随着市场竞争加剧,国内利率市场化等影响,简单的类信贷融资租赁业务,收益率呈下降趋势。也驱使在飞机租赁业务上经营模式由融资租赁向经营租赁转变。

  “由融资租赁到经营租赁也是整个租赁行业的转型方向。首先,经营租赁业务基于物权,不存在本金信用风险,当承租人违约,只需确保及时收回租赁物即可。另外,经营租赁资产具有保值增值性,在经营周期中,能够抵御利率波动对盈利的影响。”某大型租赁公司高层表示。飞机租赁则是最适合进行经营租赁的资产之一。

  据了解,目前以融资租赁为主的招银租赁、建信租赁已开始扩大经营租赁业务规模。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/06/11/170416484.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有