首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

四原因致公募业绩腾飞 相对收益考核

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月29日 

  针对公募基金大幅跑赢私募的现象,多位业内人士认为,相对收益考核、牛市敢于重仓、公募的平台资源和投研力量、投资风格和操作策略是其业绩腾飞的主要原因。

  相对收益考核

  多位公募基金经理在采访中认为,相对业绩的目标和考核标准是公募大幅战胜私募的重要原因。

  北信瑞丰基金管理公司副总经理高峰表示,“对于本轮牛市而言,公募业绩跑赢私募是很正常的。目标决定策略,公募基金的目标是相对收益,注重考核排名,持有仓位相比私募也较高,在单边牛市中自然占据不少优势。”

  金元顺安基金投资副总监晏斌认为,公募主要追求相对收益,对于市场的变化更为敏感,在今年的大牛市中,紧随市场风格在收益上更具竞争力。

  国泰基金投资负责人黄焱也称,公募基金是以相对收益为主导的,在牛市的时候能够紧跟指数甚至超越指数,而且基本上大部分时间都是满仓操作,所以其收益率在市场好的时候也相对比较高。

  北京一家中型公募基金经理称,“受公募基金相对收益考核和排名影响,可能会导致新生的基金经理操作上呈现相对激进的风格,这也是其业绩飙升的重要原因。”

  牛市敢重仓

  牛市敢于重仓是公募脱颖而出的另一主因。多位业内人士认为,公募基金有仓位的限制,今年很多公募基金股票仓位几乎接近满仓,这在牛市中自然收益颇丰。

  黄焱表示,今年公募比私募业绩整体上较好,主要原因还是大牛市,创业板和成长股表现良好,公募基金能够抓住成长性较好的个股,全仓操作,重点持股,业绩比较突出。

  北京上述中型公募基金经理表示,对于公募而言,一般仓位都在80%以上,这在单边牛市行情中具备较大的优势。

  而晏斌认为,今年公募收益率较高的原因和仓位限制关系可能不大,许多私募产品都加了杠杆,私募产品的平均仓位估计不会低于公募基金。

  优质投研资源

  公募平台的优质资源也对其业绩有所贡献。除了大型私募外,私募在平台、资源、研究员、体制支持等因素上均不如公募。

  黄焱表示,“一个公募基金的业绩核心是靠投研团队。一个比较成熟的投研团队及其长期的沟通磨合是私募比不了的,公募投研团队的定位和架构设置更加长期化。”

  高峰也认为,短期内,市场风格对基金的收益影响比较大,但长期看投研能力对收益的影响将更加凸显,优秀的投研团队将为公募基金带来超额收益。

  晏斌表示,公募基金的优势在于平均投研能力较强、风控相对严格、流程也更为规范,后台和市场人员支持较为充分,但由于近年公募人才对私募团队的充实,公募和私募投研能力的差别也在逐渐缩小。

  晏斌称,“公募的优势在于,大部分公募经历了十几年的发展历史,积累了比较平稳的投研团队,这是绝大部分私募没有的。”

  主题基金正值风口

  高峰表示,在操作策略上,公募的交易相对偏少、持有时间较长,这在单边的牛市行情下将获利颇丰。

  上海某大型私募投资总监也认为,公募的小规模产品主要是主题类基金,比如互联网、国企改革等,当风口在这些行业上时自然表现很好,但一旦风不在了也很危险;而公募的大规模产品多是一些指数型、主动管理型产品,今年大部分指数基金随着指数上涨自然上涨。

  该投资总监分析,“公募只有100家左右,非常集中,业绩也差不了多少,而私募基金太多,导致业绩分散且两极分化,就把平均收益拉下来了。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/29/172026778.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有