首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

穆迪:地方债置换提升投资吸引力

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月29日 

  5月,此前公布的1万亿元地方债置换计划又有了新的进展。中央政府宣布,首次将地方政府债券纳入央行[微博]借贷工具的合格抵押品范围。此外,购买方在参与地方财政资金管理时也可将这些债权作为抵押品。

  穆迪认为,此举具有正面信用影响,将提高地方政府债权对投资者(尤其是商业和政策性银行)的吸引力。穆迪副总裁、高级分析师诸蜀宁告诉:“地方债券成为可以质押给中央银行的证券工具,使得地方政府债权的价值提高了,不管是定向承销,还是之后的公开发行,这一举措都确保了市场对地方债的认可,解决了地方政府融资的压力。”

  此外,随着债务置换计划的加速实施,地方政府可以向现有债权人(如商业银行、信托、证券和保险公司)直接定向发行地方政府债券。国家审计署的数据显示,截至2013年6月,银行贷款和信托产品分别占地方政府债务的56.6%和8%,总共占比不到地方政府债务总额的70%。以江苏为例,江苏的银行贷款和信托产品占比在65%至70%之间,即地方债其中七成通过定向承销发出,还有30%则是在公开市场发行。从市场消化角度来说,1万亿置换的30%流向公开市场发行,再加上6000亿人民币的新发债券,压力比原来全部16000亿公开发行的压力小了不少。因此,诸蜀宁认为,这在定价和投资人的购买意向方面,都有着显著的积极影响。

  对投资人来说,另外一则好消息则是,穆迪全球评级方法认定,地方政府信用评级与主权评级之间的差距很小,这说明地方政府的资质是非常好的,对于长期投资者,尤其是保险资产管理公司配置这一块资产类型吸引力是很强的。

  穆迪认为,地方债在短期内的情况和长期发展方向都是正面的,但是距离成熟的地方债市场仍有差距。

  在诸蜀宁看来,债券市场的成熟首先表现在市场定价机制取决于信用评级,以及如何对发债的主体信用资质进行差异化的评定。“市场定价使得市场投资者和发债主体之间的平衡价格的决定理性化,使得价格反应价值和风险,这一点非常重要。”

  其次,是否具备及时准确的财务和债务信息披露也是衡量债券市场是否成熟的重要表现。“还必须具备理清偿债责任的能力,分清楚政府和企业以及介于政府和企业之间的债务资产的关系,理顺这个关系,提高财务管理水平,现在财政部也推出了很多管理办法,包括制定权责发生制报表、资产负债表以及跨年度的财务规划管理等一系列政策。”

  最后,则是政府和市场之间的沟通交流,虽然说定向发债解决了今年的现金流问题,但是政府和市场之间的关系摆顺,由市场供需关系决定发债结果,促进市场健康发展也是非常重要的。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/29/160725676.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有