首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

RQFII扩容 人民币资本项目可兑换再添筹码

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月27日 

  5月25日,中国和智利签署推动人民币国际化的三个“大单”:将智利纳入RQFII试点,并给予500亿元人民币的投资额度;220亿元人民币的双边本币互换协议;在当地设立人民币业务清算行。
  
  截至目前,RQFII试点地区包含中国香港在内的13个国家和地区,可投资额度已超1万亿元人民币。
  
  这与今年“两会”《政府工作报告》中所提出的一系列人民币国际化的任务清单相呼应,为年内实现人民币资本项目可兑换再添筹码。
  
  RQFII扩容
  
  5月25日,中国人民银行发布消息称,经国务院批准,中国人民银行与智利中央银行签署了在智利建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到智利,投资额度为500亿元人民币。
  
  同日,两国还签署了规模为220亿元人民币(22000亿智利比索)的双边本币互换协议。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。
  
  央行网站当天还发布公告称,根据《中国人民银行与智利中央银行合作备忘录》相关内容,中国人民银行决定授权中国建设银行智利分行担任智利人民币业务清算行,这也是南美第一个跨境人民币清算行。
  
  近年来,随着人民币资本项目可兑换进程的加速,RQFII试点的范围和额度也在加速扩张。
  
  RQFII作为扩宽境外投资者人民币资产配置的渠道,有助于扩大境内资本市场对外开放,于2011年底正式推出。截至2014年底,RQFII试点已经达10个,可投资额度达到8700亿元。
  
  2015年以来,中国先后与瑞士、卢森堡、智利签订500亿元人民币的RQFII投资协议。截至目前,RQFII试点地区包含中国香港在内的13个国家和地区,可投资额度已超1万亿元人民币。
  
  根据国家外汇管理局发布的数据,截至2015年4月28日,获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度的境外机构共计121家,累计批准额度3637亿元人民币。
  
  2015年获得审批的机构有27家,仅4月份就有11家。其中,以香港地区最多,共计79家机构获批,额度共计2700亿元。新加坡、英国、法国、韩国、德国、澳大利亚分别获得审批额度260亿元、152亿元、60亿元、305亿元、60亿元和100亿元。
  
  获得审批额度排在前五位的是香港的五家机构:南方东英资产管理有限公司461亿元、易方达资产管理(香港)有限公司272亿元、华夏基金(香港)有限公司218亿元、嘉实国际资产管理有限公司147.4亿元、海通国际控股有限公司107亿元。此外,唯一一家获批的澳大利亚机构领航投资澳洲有限公司也于2015年4月28日获得100亿元的额度。
  
  昨日,中智两国还签署了规模为220亿元人民币(22000亿智利比索)的双边本币互换协议。截至目前,与中国签订货币互换协议的总规模超过3万亿元人民币。
  
  助力资本项目可兑换
  
  今年“两会”以来,国务院和央行都多次表示,在2015年年内实现人民币资本项目可兑换。这是2015年金融改革中的一项重要任务。
  
  此番中国和智利两国作出的协定,被认为是推进人民币资本项目可兑换的一个重要进展。
  
  日前,在清华五道口全球金融论坛上,中国国际金融公司(中金公司)董事长李剑阁在接受等多家媒体采访时表示了我国在推进人民币资本项目可兑换以及金融改革的紧迫性。
  
  李剑阁称,类似沪港通、深港通等资本市场对外开放的试点,是在人民币资本项下没有完全放开的情况下的过度安排,让投资者有机会通过一定的渠道、在一定总量控制下进行互联互通。这个安排是为资本项目可兑换创造条件,或者说是尝试,是我国资本项目作为一个局部的大同,测试一下压力、风险以及市场的受欢迎程度。
  
  他认为,在资本项下可兑换年内实现的目标之下,多个试点将会有进一步的突破。
  
  “国际货币基金组织(IMF)今年要讨论人民币加入特别提款权(SDR)一篮子货币问题。这个问题对于中国政府来讲是一个机遇,五年一次,今年我们当然希望讨论通过。如果人民币可以成为SDR一篮子货币中的一个货币,对中国来讲,对人民币国际化的意义都是不言而喻的。”李剑阁指出。
  
  在他看来,人民币加入SDR要看到四个条件:一是人民币在全球外汇市场中现货市场的交易份额,二是人民币在全球外汇市场中期货市场的交易份额,三是全世界有多少国家愿意拥有人民币作为储备货币,四是人民币能否实现利率市场化。
  
  “据我看到的材料,前三个条件是不成问题的,利率市场化正在进展中,这对于我们而言也是个节点。”李剑阁表示。“我个人认为,人民币如果能够成为SDR一篮子货币中的一个币种,它的意义不亚于2001年中国加入WTO。这是一个非常具有历史意义的事情。”李剑阁在采访中表示。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/27/111554839.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有