首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

陈文辉:强化险资运用监管和风险防范

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月26日 

  5月23日,保监会副主席陈文辉在2015清华五道口全球金融论坛上就保险资金运用的改革和风险防范发表演讲。
  
  “要坚定不移深化市场化改革,尤其是保险资管产品注册、登记到流通的激活。同时要强化监管和防范风险。”他表示。
  
  在提及风险意识和危机意识时,陈文辉强调:“比如杠杆问题,保险行业也有这样的问题,这是一种变异。明明保险是主业,投资为保险服务,可能反过来了,把保险产品当作一个猎取资金的工具,这个很危险。当然还有其他一些风险如地方融资平台、金融债等的风险存在。”
  
  这也引发业内关注资金运用风险。实际上,保险资金运用一直遵循“放开前端、管住后端”的监管思路。2012年以来,保险资金的投资范围不断拓宽,险资的市场化改革亦不断推进。目前,险资实行的是大类资产比例监管。
  
  陈文辉表示,改革之前,资产管理产品大概不到3000亿,改革以后现在有1.1万多亿的资产管理水平,保监会正在推动流通平台的建设。保险资产管理市场化转型的步伐正在加快。当前,产品化进程加快和市场化委托机制的引入成为助推这一转型的重要力量。
  
  而市场化改革两年半多的成效非常明显,陈文辉表示:“如去年投资收益率大概是五年来最高,而且利润去年比前年增长106%。今年1~4月份可能更快一点,其中有股市上涨的原因,但也不全是,因为到去年底整个行业保险可运用资金投到股市上的,买股票(包括基金)的不到10%,到前两天为止这个比例也是在15%以下。”
  
  与此同时,他也强调,光是放开还不行,放开了前端一定要想办法管住后端,也就是说要切实转变监管方式,强化制度监管。
  
  保险资金运用改革拓宽了投资渠道、优化了资产结构。数据显示,2014年,保险资金运用余额93314.43亿元,其中银行存款25310.73亿元,占比27.12%;债券35599.71亿元,占比38.15%;股票和证券投资基金10325.58亿元,占比11.06%;其他投资22078.41亿元,占比23.67%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/26/175419632.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有