首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

欧洲央行行长德拉吉催促欧元区推进结构改革

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月26日 

  欧洲央行行长德拉吉23日催促欧元区各国政府立即采取措施提振经济增长,积极推进结构改革,并警告称成员国之间的结构差异正在对欧元区造成威胁。
  
  经济改革时不我待
  
  “没有比现在更合适的改革时机了。”德拉吉参加欧洲央行组织的央行行长和经济学家论坛时表示。本次论坛22日至23日在西班牙辛特拉举行,主题是“欧洲的通胀率和失业率”。
  
  德拉吉在参加论坛时认为,目前欧元区的经济前景比过去7年看起来都好,但是尽管已经出现温和的复苏态势,欧元区的经济增长仍然过慢,通胀率目前仍然过低,这显示出经济增长依旧疲弱。同时,失业正成为产生不平等现象的一个重要因素,与疲弱的经济增长一起显示出欧元区国家正迫切需要进行改革。
  
  欧元区3月份失业率仍然维持在11.3%的高位,在希腊和西班牙的年轻人当中,失业者占比仍然高达50%。一些分析认为,尽管欧洲经济复苏呈现出加速态势,但是失业率要想出现明显回落或许还需要数年时间。
  
  在刺激经济增长方面,欧洲央行已经努力采取行动,不仅将利率维持在历史低点,还推出了多项富有争议的措施向市场注入了史无前例的大量流动性,其中包括高达1万亿欧元的量化宽松措施,即债券购买计划。
  
  德拉吉在论坛上呼吁各成员国政府进行改革促进商业发展,以释放可持续经济增长、就业和社会福利方面的潜能,比如减少创业的审批程序和雇佣及解雇方面的限制等等。企业可以充分利用量化宽松措施带来的低利率和流动性优势。
  
  欧洲经济今年第一季度加速增长,欧元区和欧盟国内生产总值环比均增长0.4%,同比分别增长1.0%和1.4%。但希腊、爱尔兰、葡萄牙和塞浦路斯等国家因为接受救助还需要采取紧缩措施,这不利于推动经济加速增长。希腊债务局势也为欧元区带来不确定的风险。
  
  美联社的报道称,经合组织(OECD)首席经济学家卡特琳·曼表示,财政紧缩措施有时会打击本可以促进增长的公共投资。公共投资往往是首先被缩减的项目,但就每一欧元的公共投资能带来的增长来说,公共投资回报比例一般是最高的。
  
  还有一些经济学家认为,欧元区边缘国家的复苏仍面临挑战,要说欧洲的经济已经摆脱疲态还为时过早。欧元区经济正面临着希腊债务局势的威胁。尽管已经接受了两轮国际援助贷款,希腊仍然在偿付债务的边缘挣扎。如果希腊再次出现债务违约,或许将被迫离开欧元区,这也将对欧元区的存在构成严重威胁。
  
  建立更广泛联盟
  
  德拉吉23日还在一项声明中呼吁加快欧洲经济和货币联盟的建设,并警告称任何拖延都将是危险的。
  
  德拉吉表示,经济和货币联盟可以为各个成员国带来持续的利益,但这也会对成员国的经济政策选择造成影响,对其主权造成一定限制。许多人在危机爆发后才认识到这一点,结果就是欧元区国家的结构性改革和财政自律措施不断受到抵制。并且,随着欧洲长期的经济增长疲弱趋势开始扭转,一些成员国政府也希望重拾危机爆发前的旧习。
  
  德拉吉表示,在一个货币联盟之中,明显且不断增长的结构性差异是不允许发生的,这可能会威胁货币联盟的存在。对于接受欧元区的共同约束,欧元区政府也必须认识到,“新的主权分享可能看起来会像是一种威胁,但是实际上也会带来机会”。
  
  德拉吉认可了一些危机后建立更广泛联盟的积极成果,比如欧洲银行业联盟,但是许多其他方面的推动却趋于停滞。德拉吉说,欧洲银行业联盟的建立是十分重要的一步,但还必须实现一个完全的资本市场的联盟,在金融整合方面必须实现质的飞跃。
  
  据美联社报道,参与此次论坛的还包括美联储副主席斯坦利·费希尔。费希尔表示,欧元危机导致新的机构诞生,比如欧盟层面的银行监管机构,以防止纳税人的钱被滥用于救助银行业。欧元目前看来似乎已经度过了危机,但从长远来看,欧元区如果要想存在就必须设法使成员国更加繁荣发展。
  
  费希尔还表示,如果不是出现欧元危机,银行业联盟这样的进展可能还无法取得。未来欧元区仍然面临许多挑战,比如缺乏统一的预算。各个成员国拥有决定自己预算的权利可能就会面临部分成员国过度开支的风险,也使得欧元区缺乏统一的预算资金来帮助成员国家摆脱经济衰退。费希尔说:“运用单一货币来驱动欧洲增长的计划是极具风险的,在某些发展阶段必须填补缺失的财政框架。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/26/17393187.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有