首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

吴晓灵:分清风险责任 有序打破刚性兑付

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月26日 

  清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵23日在2015清华五道口全球金融论坛上表示,只有提高金融资源配置效率,才能促进中国经济成功转型和创新发展,这是应对当前挑战的重要措施,建议在四方面做出努力。

  一是在完善宏观调控的同时,更加注重搞活市场投融资活动。市场不缺钱,缺的是把资金引向实体经济的制度安排与运行机制,要素价格的市场化是关键。要想提高金融配置资源的效率,除资金价格外,实体经济的价格信号也必须准确,才能使资金配置对效益的判断是准确的。

  二是强化市场主体财务约束,让资金价格反映资金的使用效率和风险状况。刚性兑付抬高了无风险收益率水平,加大了社会融资成本。分清风险责任,做好社会保障,有序打破刚性兑付,是让市场发挥决定性作用,提高市场效率非常重要的一环。

  三是尊重居民财富自主权,提高直接融资比重。当前的重点应是发展场外市场特别是新三板区域股权市场和券商柜台市场。坚持不重复征税和公平税负的原则,鼓励以VC/PE为代表的集合投资计划的发展和众筹的发展,为大众创业、万众创新畅通融资渠道。

  四是加强金融市场基础设施建设,有效防范和化解金融风险。只有建立了信息集中和共享的金融宏观审慎管理框架,建立跨市场的分析、监测制度,才能有效防范和化解金融风险,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/26/172539588.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有