首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:促转型再平衡提升要素生产率

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月25日 

  2014年,中国经济发展新常态渐成共识。经济增长速度是否会在短期内出现过快下滑,中高速增长的“底”在何处,如何实现增长阶段的平稳转换?5月23日,国务院发展研究中心“中长期增长”课题组举办《中国经济增长十年展望(2015—2024):攀登效率高地》研讨会,针对以上问题展开研讨。研讨会由国务院发展研究中心副主任刘世锦主持,课题组成员、有关机构研究人员和媒体记者参加。

  课题组的研究认为,近五年来出现的中国经济增长阶段转换是规律使然。今明两年很可能是中高速增长的触底期,需要“缓冲性”宏观政策与“效率导向”改革措施的协同配合,加快实现转型再平衡,为全面持续提升要素生产率铺平道路。

  刘世锦认为,中国经济增速触底的一个关键变量是高投资触底。以往中国经济的高增长主要依托于高投资,而基础设施、房地产和制造业投资可以解释85%左右的总投资变动,其中的制造业投资又直接依赖于基础设施和房地产投资以及出口增长。所以,投资增速触底,可通俗地描述为基础设施、房地产和出口三只“靴子”落地。目前,基础设施投资和出口两只“靴子”已相继落地,当地产投资也开始回落,当房地产投资回落到位,加上新增长点的成长,以及严重过剩行业的退出和重组大体完成,中国经济增速有望成功触底。这时的一个显著标志,很可能是产能严重过剩行业的价格,主要是PPI指标开始回升,结束所谓的“通缩”状态,相关企业逐步达到正常的盈利水平。

  课题组建议,在经济增速短期过快下滑的压力下,宏观政策应当是“缓冲性”的。不论货币政策还是财政政策,一方面可以通过政策工具扩大需求,防止短期内“快落”。另一方面,这种宽松又必须是谨慎、节制的。

  此外,课题组认为,这一时期的改革措施应坚持效率导向,为全面持续提升要素生产率扫除体制机制障碍,理顺相关重要关系。由此着眼,一批改革应当摆上优先位置,如重建和完善政策性金融体系;在金融领域打破刚性兑付,在严重过剩产业行业加快低效产能退出和转产;基础产业领域切实“放大”,促进竞争;加快城乡之间土地等资源的流动和优化配置;由“强政府”转变为“巧政府”;使绿色发展可操作等。

  据了解,本书是课题组系列研究的第三辑,围绕国民经济总体、需求面、供给面、产业、区域发展和城市化、资源环境等主题,在分析具有中长期意义的新趋势、新特征的基础上,适当调整了前两辑研究中做出的未来十年增长前景预测,并对今年经济形势进行了展望和分析,同时对各相关领域提高要素生产率的途径和方法进行了探讨。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/25/171519819.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有