首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

南沙全面推进金融创新 机构聚集发展

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月22日 

  日前,广东省人民政府支持广州“南沙”新区加快开发建设的若干意见出台,授予南沙新区部分省级经济社会等管理权限,同时支持南沙新区进行“金融”“创新”土地使用科技创新民营银行试点和人才管理改革。

  自贸区挂牌满月之际,南沙再获重大利好。日前,《广东省人民政府支持广州南沙新区加快开发建设的若干意见》出台,授予南沙新区部分省级经济、社会等管理权限,同时支持南沙新区进行金融创新、土地使用、科技创新、民营银行试点和人才管理改革。

  南沙在经济、财政、社会管理等方面再次获得了一系列“扩权”,这也是南沙新区成立后第二次获得省级权限下放。叠加红利释放,南沙发展前景再次被提上热点。

  创新金融机构聚集发展

  南沙是国家三大造船基地之一、国家汽车和零部件制造及出口基地、珠三角核电装备制造业基地,也是国际航运物流枢纽和国家确定的整车进口口岸,已建成一批高水平公共创新服务平台,集聚了广州市42%的新型研发机构。

  作为广东自贸区的重要组成部分,南沙新区发挥金融创新政策优势,加快金融业整体发展步伐,并推动特色金融业发展,构建现代金融服务体系。

  南沙金融工作部门负责人蒋建军向中国经济时报记者介绍到,截至目前,农业银行广东自由贸易区南沙分行、中国银行南沙自贸区支行、浦发银行广州南沙自贸区支行正式设立,建设银行广东省自贸区分行已获批,另外还有12家银行机构也已有意向在南沙设立自贸区分支机构。

  在自贸区的政策推动下,区内银行机构的各项创新业务也层出不穷。

  “包括为广州南沙海港集装箱码头有限公司发放累计1亿元的跨境人民币流动资金贷款,为珠江金融租赁有限公司发放人民币1亿元的非银行金融机构借款等在内,中国银行目前在南沙已经办理了32笔金额约6亿元的首发业务。”中国银行广东省分行贸易金融部总经理邓文说。

  农业银行、工商银行、广州农商银行等也都为多家进驻南沙的企业办理了跨境人民币贷款、境外人民币放款、融资等业务,广发银行更率先实现了A类企业货物贸易项下全自动结汇。

  此外,各类创新型金融机构聚集发展,其中包括华南地区唯一经交通运输部审批备案拥有船舶交易服务资质的广州航运交易所、广州市首家金融租赁牌照的金融租赁企业珠江金融租赁公司、首家可在全省范围开展小额贷款业务试点的小额贷款企业广东新供销农业小额贷款有限公司。

  融资租赁发展迅猛

  随着自贸区持续推进,备受关注的“南沙金融15条”政策也已逐步落地。

  “到目前为止,大部分政策都已经得到落实。其中涉及外界比较关注的人民币跨境相关政策。”蒋建军接受记者采访时表示,人民银行广州分行已经将跨境人民币业务细则方案上报给总行,预计在五月底六月初出台。

  此前,“南沙金融15条”中,还明确提出了“支持在南沙新区开展全国内、外资融资租赁行业统一管理体制改革试点,研究制定内、外资统一的融资租赁市场准入标准”。为此,南沙专门成立了融资租赁产业发展领导小组和工作小组,从国家战略、产业基础及政策支持等方面为融资租赁提供良好的发展环境。

  “原来内资企业是由商务部来批准的,但以后则由广东省商务部门来准入,一个是审批权下放问题,标准也由内外资统一。”蒋建军表示,内外资融资租赁的市场准入标准统一试点在自贸区方案里面已经有了明确安排,目前已经在落实过程中。具体落地,需要省商务厅出台相关办法。

  金融业整体朝气蓬勃,多家大型金融机构强势入驻,让南沙新区的融资租赁业飞速发展。截至目前,南沙新区金融类企业逾160家,其中融资租赁类就达到41家,成为广州融资租赁发展最快的地区。

  南沙自贸办相关负责人向本报记者表示,下一步南沙还将继续支持推动越秀金控在南沙打造融资租赁资产交易平台,探索设立融资租赁产业发展基金,推动珠江金融租赁在南沙发起设立南沙融资租赁产业联盟等。

  航运金融值得期待

  在广东自贸区三大片区中,南沙新区目前重点定位发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造、专业服务等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平综合服务枢纽。

  “南沙一直都相当重视推动航运金融等特色金融业的发展。航运保险现在还在筹建之中,还没有得到正式批准,但是有关发起设立的方案,已经上报到保监会。”蒋建军透露,阳光航运保险股份有限公司是由阳光保险联合广州港、物资集团,以及一个外资的保险公司发起设立的。

  据蒋建军介绍,目前广州航运交易所、广州港集团等共同发起设立广州航运交易有限公司,全面打造船舶(游艇)交易、航运交易、航运人才交易、临港大宗商品交易、航运衍生品交易等五大市场。

  此外,南沙积极推进设立的南沙航运保险公司,也正由广州市金融局牵头向中国保监会递交“阳光航运保险股份有限公司”等筹建申报材料,争取保监会支持尽快批复筹建航运保险公司;未来南沙还将加快建立南沙航运产业基金?熏发挥航运产业基金体系的杠杆作用。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/22/17360382.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有