首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

李稻葵:2050年中国GDP总量将是美国的3倍

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月20日 

  清华大学经济管理学院教授李稻葵17日在健康中国高峰论坛上说,中国有信心能够突破中等收入陷阱。
  
  李稻葵称,他最近在做的一项研究有关“什么样的国家在过去六、七十年间从中等收入国家跃进到发达国家”,并得出需同时具备三个变量的结论,即,政治体制稳定,且支持、引领经济发展;贸易、投资伙伴主要为发达国家,并在贸易中不断引进先进的技术、理念;人口健康、人口素质高”。研究发现,过去六、七十年来,世界150多个国家、地区里面大概只有12个国家实现了飞跃,从中等收入变成高收入国家。这些国家的共同特点非常一致,即必须同时具备三个变量的成绩,只要一个变量接近零都是完蛋的。
  
  李稻葵说,中国的这三个变量,总体上在不断改进,其中包括健康。因此,中国基本上应该有信心能够实现中等收入陷阱的突破。
  
  李稻葵说,根据这个研究的预测,2021年中国的人均GDP应该能达到美国的27%、28%。按照购买力评价,今天中国的人均GDP是美国的19%,在2021年经济规模能达到美国的1.2倍,因为中国的人口是美国的4倍。到2050年,有两种可能,按最悲观的预测,假如进入到拉丁美洲的发展模式,那么中国的人均GDP也能达到美国的37%,经济总量为美国的1.5倍。但是,他个人认为最有可能的是在2050年中国能够进入东亚的发展目标,那时候人均GDP是美国的75%,总量是美国的3倍。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/20/173624150.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有