首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

外媒:新兴经济体去年对外直接投资飙升

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月20日 

  18日报道称, 联合国18日发布的数据显示,新兴经济体进行的外国直接投资去年飙升近三分之一,中国等国家的企业在海外寻求新的机遇以缓解国内增长放缓的影响。

  上述数据突显出全球经济的重大发展趋势之一。曾经是跨国公司急于投资和收获快速增长益处的新兴经济体,已成为一个投资来源,变成美国和欧洲的竞争对手。总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议编制的数据显示,来自新兴经济体的外国直接投资流动在2014年达到创纪录的4840亿美元,同比增长30%。

  但这种飙升几乎完全是亚洲投资者推动的,去年发展中亚洲国家的对外投资达到4400亿美元,超过北美和欧洲,成为全球最大的外国直接投资来源地区。

  联合国贸发会议的投资主管詹晓宁表示,这种飙升尤其体现出中国的重大转变。中国内地和香港加起来在2014年的对外投资达到2660亿美元,这让中国成为仅次于美国的第二大外国直接投资国。这反映出中国在全球地位的明显转变。

  詹晓宁表示,10年前,流入中国内地的投资是其对外投资的18倍,但在去年,流出中国的投资首次超过流入中国的投资。詹晓宁表示,在今后几年,中国作为投资来源国的重要性只会增长。中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)即将成立以及中国计划开辟穿过中亚至欧洲的新“丝绸之路”,将不可避免地带来企业的更多投资。他说:“最终将由企业分头进行投资。”

  詹晓宁表示,国内经济增长放缓也刺激中国公司着眼于海外,俄罗斯等其他新兴体的投资者也是如此。

  尽管俄罗斯面临日益严厉的制裁,同时乌克兰危机持续发酵,但俄罗斯公司在2014年的对外投资仍达到560亿美元,与法国一样。

  联合国的数据显示,欧盟、美国和日本等发达经济体的跨国公司的投资去年持平,为7920亿美元。尽管欧洲和美国公司的投资“温和增长”,但日本公司的对外投资在2014年下降16%。 2014年的投资构成也颇能说明问题。联合国数据显示,发展中经济体企业2014年对外投资的逾一半是用股本进行的,等同于新项目或者收购。然而,发达国家企业对外投资中有多达80%是盈利再投资以及海外子公司持有巨额现金储备的结果。

  詹晓宁表示,有迹象显示,投资者信心正在上升。麦肯锡的调查显示,就连发达经济体企业的信心也在增强。这一调查的报告将于下月与联合国贸发会议的全球投资报告一起发布。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/20/173217773.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有