首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

钮文新:中国经济下半年见底回升可能性极大

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月20日 

  “降息”减少货币投机空间中国经济下半年见底回升可能性极大
  
  又降息了!中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。
  
  降息不意外,更重要的不是降息,而是货币市场利率的大幅下降,这才是具有实质意义的事情。我过去多次强调:如果只压低存款利率,而无视货币市场利率的居高不下,那只能强化货币投机,而使更为庞大的金融空转,消耗金融营养,不仅无助于实体经济,反而会更加严重地加大经济下行压力。减少货币投机空间,才能真正让更多的货币“安静”下来,回归正途,有效增加长期流动性,更有利于资本形成。
  
  鉴于货币市场的大幅下降,货币投机套利的空间减少了,但我们必须看到,目前货币市场利率依然偏高。同为银行成本端,一年期存款利率只有2.25%,而同期货币市场利率却高达4.45%,其间2.2个百分点的利差,依然很大。所以,必须让这2.2个百分点的利差进一步缩小,货币投机才会进一步被抑制,资本形成才会进一步有效,实体经济才会获得真正的帮助。
  
  我认为,中央经济政策正在发生积极的转变,在两个方向上非常突出:第一,供给、需求“双轮驱动”的姿态已经非常明确;第二,消除金融短期化的手段已经祭出,而有利于资本形成的政策正在释放。两方面共同作用的结果,势必极大地释放中国经济内需。
  
  供给政策体现在简政放权、创新支持以及混合所有制改革推进等方面,将从供给方向极大地改善中国实体经济的生存环境;同时,需求政策也开始了,必须减税、降息,这些都有利于扩大内需。双轮驱动之下,中国经济下半年一定会呈现积极变化。
  
  这些积极变化将体现在:第一,企业融资成本有效降低;第二,中小企业创新的积极程度增加,新一批创新型中小企业将诞生,而且获得市场支持,成长的速度会加快;第三,大型企业在改革过程中获得创新资本的支撑,尤其是军工方向,多年积累的储备技术开始发挥新动力;第四,金融短期化逆转,资本活跃度增强,盈利能力从初期的弱化走向稳定,甚至开始提升;第五,传统产业产能过剩问题有所缓解,这会使去产能问题开始变得有度、有序,从而防止经济断崖的出现。
  
  由此可见,中国经济下半年见底回升的可能性极大。但我们必须看到,一些改革中的深层问题还没有得到有效解决。当然,上述政策的经济动力会给我们调整提供一段非常宝贵的时间。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/20/171729453.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有