首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

百亿转型基金启动 浙商抱团打造资本新风口

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月18日 

  国内首个智库型产业基金在杭州启动

  5月17日,浙江大学求是精英投融资理事会正式成立,国内首个智库型产业基金—“百亿产业转型升级基金”同时启动。浙江省人大副主任程渭山、浙江省政协副主席陈艳华、浙江大学党委副书记任少波、工商银行(601398)浙江省分行行长沈荣勤、浙大管理学院院长吴晓波、软银中国合伙人刘天民、数十家上市董事长以及各界人士200余人出席了成立大会。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松专程到会作主题演讲:《产业转型之际的股权投资》。

  浙大管理学院院长吴晓波致辞

  浙商再抱团:打造转型发展新“风口”

  浙大求是精英投融资理事会是由浙大EDP校友为共同推动校友在金融投资界发展及为校友提供安全高效的投融资平台而自愿组成的团体,理事长为华弘资本总裁孙石根。同步启动的这只产业基金,投资规模为100亿元,募集20亿元,首期投资规模20亿元,首期募集5亿元,基金管理人为浙江华弘投资管理有限公司,投资方向包括围绕上市公司的并购重组、定增以及境外上市公司私有化。 领导见证基金成立 围海股份总经理王掌权等基石投资人签约 工行浙江省分行与理事会签订战略合作协议

  “这几年浙江经济已经在实实在在地转型,有很多好的投资机会等待浙商去把握。所以我们明确将基金定位于产业转型升级,通过搭建高层次的投融资平台,把浙商善于抱团发展的基因和浙江区域经济发展的大趋势有机地结合起来,真正地实现天时、地利、人和!”孙石根表示。

  在成立仪式上,浙江省金融办主任丁敏哲表示,目前,浙江省已形成包括产业引导资金、产业并购基金、创业投资基金等在内的多层次股权投资体系。继此前浙江省政府设立200亿元产业引导基金、浙民投、转型升级基金,以及百亿产业转型升级基金成立后,浙江还将继续加快筹建设立一批百亿基金。

  他说:“按照省政府的规划,到2020年,浙江将实现金融业总收入1.6万亿,占GDP总量的9%,争取达到10%。这将是非常有意义的事情,十分天下有其一。”

  据不完全统计,浙江省目前已经有1100多家股权投资机构及私募投资机构,其中在中国证监会、基金业协会正式报备的有770多家,私募资金管理规模1800多亿元,资金来源方面,来自浙江的私募金融占了全国20%,仅次于上海、北京、深圳,已成为中国私募金融投资机构的四大集聚地之一。

  对此,浙大管理学院院长吴晓波分析道,国外产业发展有一条重要经验,就是实业家在完成资本积累之后会遭遇自身发展的诸多瓶颈,所以他们往往会进入投融资领域,转型成为资本家。而产业资本转化为金融资本需要渠道和平台,否则容易蜕变为投机资本。

  吴晓波告诉,数量庞大的浙商群体多数靠传统产业起家,在人口红利、廉价原材料、环境承载能力、外部市场需求等“奶酪”逐渐消失之后,浙商如何“转身”成为困扰多年的难题。这也就是为什么前几年会出现大量的浙江民间“游资”去炒房、炒矿、民间放贷—虽然有人获得了暴利,但是也有很多人吃了苦头。更重要的是,民间资本缺乏转型平台,导致资本自身逐利本性和区域经济转型发展需要发生了“错配”:浙江经济转型发展不是“不差钱”,也不是没有好的投资领域,而不少民间资本却“不得其门而入”。

  培育“聪明钱”:首个智库型产业基金亮相

  吴晓波、贲圣林……在浙江大学求是精英投融资理事会专家顾问委员会的名单上,看到了诸多知名学者、投资大咖、业界精英的名字。

  “打造基于新型智库的新型基金,这是求是精英投融资理事会在筹备期间确定的一个愿景。”浙大管理学院院长助理、EDP中心主任孙建平告诉。

  孙建平表示,资本市场一直有“聪明钱”和“笨钱”之说,这个概念也适用于投融资领域—既符合经济社会发展大势、又符合资本自身增值期望的钱才是真正的聪明钱。所以浙大求是精英投融资理事会成立了由任职于与金融投资相关的政府、企业、学术机构的知名校友组成的专家顾问委员会。

  “高盛、摩根斯坦利这些国际著名的投行能够持续发展,而且能经受住金融危机的考验,一个重要原因就在于他们拥有强大的智囊团队。浙江大学校友群体中有很多知名人士,而求是精英投融资理事会是从浙江大学这个土壤上生根发芽的,和高端智力资源的对接可以说是近水楼台先得月。”孙建平说。

  “民营经济"野蛮生长"的年代已经渐行渐远,如果再依靠"勇气+运气"来做投融资是非常危险的。”作为这只智慧型产业基金的管理人、华弘资本董事长郑立对孙建平的说法十分认同。

  他说:“对于"在风口上猪也能飞起来"这句很流行的话,我的看法是:产业、资本和智慧三者要相结合,有智慧的产业资本才能好风借助力,飞得更久远,如果是"笨猪",即便被吹起来了,也会很快摔个头破血流。”

  注意到,在华弘资本的投资团队中,出现多名资本市场上的“大咖”,包括立元集团董事长郑立、国都控股董事长柴慧京、银江集团董事长王辉、围海股份总经理王掌权、华星创业(300025)董事长程小彦、伟星集团董秘谢瑾琨,以及被投资界称为“金手指”的孙石根。

  其中,立元集团曾投资康盛股份(002418)、花园生物(300401)、美晨科技(300237)、赞宇科技(002637)、达华智能(002512)、浙富股份、中青宝(300052)、迪威视讯(300167)、申科股份、北信源(300352)、金丰投资(600606)、四川路桥(600039)、东土科技(300353)等多家名震资本市场的上市公司,而银江集团、围海股份、华星创业、伟星集团等公司或直接为上市公司,或上市公司的控股方。

  跨界“新常态”:同学经济再升级

  浙大管理学院EDP求是精英班是国内领先的高级管理培训项目,具有较高的招生门槛,自2011年开办以来先后培训了数百位跨界精英,也成为国内知名的“同学经济”俱乐部。

  “求是精英投融资理事会和"百亿产业转型升级基金"的设想就是求是精英班的同学们在互动中"碰撞"出来的。”孙建平告诉。

  他表示,对于浙大求是精英班的学员而言,互联网思维、资本运作理念、创新创业激情都不缺,重点是如何进一步整合,从而产生“倍增效应”。自求是精英班创办以来,借助这个平台实现的企业并购、公司上市等成功案例已经有多个。

  还了解到,依托强大的智库背景和浙大求是精英班的资源优势,浙江大学求是精英投融资理事会将有针对性地组织开展投融资业务,争取在较短的时间内将其打造成具有公信力和品牌影响力的一流投融资平台。

  还注意到,协调组织校友、校友企业参与浙江大学的建设与发展也是求是精英投融资理事会的工作职责之一,这意味着该理事会在为经济转型发展出力的同时,还将为浙江大学打造国际一流高等学府贡献力量。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/18/173436610.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有